Как спасали туристов, застрявших на канатной дороге на Ай-Петри: видео

Как спасали туристов, застрявших на канатной дороге на Ай-Петри: видео

НАПОМНИМ, Авария на канатной дороге Мисхор - Ай-Петри: десятки людей застряли на высоте 150 метров 

Вчера около 15:30 в ялтинскую службу спасения стали поступать многочисленные звонки об аварии на канатной дороге Мисхор - Ай-Петри. Оказалось, что из-за технической неисправности два вагончика с людьми остановились на канатной дороге на разных высотах.

Все новости на тему "Авария на канатной дороге в Ялте" читайте в нашей спецтеме 

- В общей сложности в воздухе оказались 76 человек, из которых 38 находились в районе нижней станции "Мисхор", на высоте около 50 метров, и еще 38 человек в районе, который примыкает к плато Ай-Петри, на высоте около 130-140 метров, - рассказали в пресс-службе ГС ЧС Крыма.

К месту ЧП тут же были направлены подразделения горноспасателей, из Симферополя выехала группа главного управления ГСЧС Крыма во главе с начальником главка Сергеем Шаховым.

Запустить канатную дорогу в аварийном режиме не удалось, поэтому спасатели решили проводить эвакуацию людей, спуская их из вагончиков на землю. Используя альпинистское снаряжение, до первого вагончика по тросу добрались инструкторы-спасатели и начали по одному спускать людей вниз. Параллельно шла подготовка к эвакуации туристов с высоты 140 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасенные с канатной дороги на Ай-Петри туристы рассказали, как все было 

К 19 часам спустили 28 человек из нижнего вагончика и начали эвакуировать людей из верхнего.

- В местах спуска людей дежурили спасатели, а в непосредственной близости находились машины "скорой помощи" и психологи, - сообщили в ГСЧС.

В 21 час были эвакуированы все 35 пассажиров из нижнего вагончика. С высоты 140 метров спустили 17 человек, из них 6 детей.

Скорость ветра в месте проведения операции составляла 10-12 метров в секунду. Спуск одного человека занимал 7-10 минут, спускать людей мешали кроны сосен, за которые цеплялся трос. С наступлением темноты место ЧП стали освещать прожекторами, подключенными к генераторам. Городские власти Ялты организовали питание и доставку людей в город. Всего в операции участвовало около 100 человек: спасатели, сотрудники МВД, работники канатной дороги, скорой помощи и представители горсовета. 

В 00:40 спасательная операция закончилась, все 76 человек были спущены на землю. Из первого вагончика были спасены 19 граждан России, из них 5 детей, 18 граждан Украины и 1 гражданин Армении. Из 2-го вагончика эвакуировали 15 россиян, из них 2 ребенка, и 23 украинца, из них 6 детей.

Людей вывели в безопасное место, в медицинской помощи они не нуждались. 

Длина канатной дороги, действующей круглый год, 2980 метров. На ней всего три станции. Пассажирская кабина проходит путь за 15 минут. Она весит 1,8 тонны и вмещает 40 человек. 

Видео ГСЧС Крыма.