Туристам рассказали, как вести себя с мошенниками на пляжах

Туристам рассказали, как вести себя с мошенниками на пляжах

Фото: Сергей Анашкевич

Проблема платных парковок и пляжей  не теряет актуальности. Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев на этот раз в видеоролике рассказал, как вести себя и куда жаловаться, если вы столкнулись с мошенниками. Лиев напомнил, что деньги за вход на пляж с вас могут потребовать только в том случае, если он оздоровительный или лечебный. Всегда требуйте документы у котроллера, если у вас возникают сомнения. Если контролер отказывается показывать документы, жалуйтесь на горячую линию 0800 500 222. Брать деньги за парковку  имеют право только, если стоянка оборудована паркоматом.

Читайте также: Карта бесплатных пляжей в Крыму

В Крыму есть пляжи общего пользования. Здесь платные услуги могут составлять только 35 %, остальное пространство выделено под бесплатный отдых. Если же вы пришли на такой пляж, а вокруг столько шезлонгов, что некуда кинуть полотенце, то обращайтесь к администрации. Либо же сами расчищайте себе место.

 

Читайте также: Все бесплатные пляжи Крыма: бюджетный отдых на Черном и Азовском морях [СПИСОК ПЛЯЖЕЙ]

Читайте также: Оленевка, Генеральские, Яшмовый: ТОП-5 диких пляжей Крыма

Генеральские пляжи. Фото: vkerchi.com.ua 

Крымчанин Сергей Мокрушин на своей странице в Фейсбук пишет:

- Ау! Туристы! Крымчане! Если пляж общего пользования (не оздоровительный и не детский, куда вход ограничен), платные услуги предоставляются на только 35% его площади. В шезлонгах весь пляж, но вы не хотите платить - смело требуйте убрать шезлонги или двигайте их сами, так как они установлены незаконно. Заставить вас платить никто не имеет права, любые услуги на таких пляжах оплачиваются исключительно добровольно. Проблемы - вызывайте милицию, звоните министру курортов А. Лиеву, пишите ему сюда  на фейбсук, звоните журналистам (телефоны указаны на странице любого интернет-СМИ). Мы прошли почти всю южную часть побережья и убедились, что эту норму выполняют единицы. Отчасти и потому, что туристы либо не знают о правилах, либо они "лошки", которые не могут защитить своё законное право бесплатно посетить пляж. Корить министерство тут особо нечего, так как жалобы на их "горячую линию" (0800 500 222) практически не поступают. Жалуйтесь, требуйте регистрации вашего обращения в министерство, в милицию, требуйте результат. И тогда будет с кого спрашивать. Глядишь - и в следующем сезоне будет чуть лучше. А пока виноваты вы сами. Грустно, но факт.

Читайте также: Минкурортов Крыма составило "черный список" пляжей

И не забывайте, что пляжи должны быть не только доступны, но и оборудованы хотя бы туалетами, раздевалками, медпунктом. Должен быть спасательный пост с информщитом, сигнальной системой, лодкой в полном комплекте и готовности (если не штормит так, что купание запрещено). Спасатель находится на пляже всё время его работы и НЕ СПИТ! Имейте в виду, что после 18-19 часов (как правило) спасать и обслуживать вас уже никто не обязан, но общественный пляж закрывать на замок не имеют права - доступ к морю гарантирован Водным кодексом.

Читайте также: Массандровский, Солнышко и Гуровские камни: ТОП-5 платных пляжей в Крыму

Респект Холл. Фото: respecthm.com

Читайте также: В Алуште бесплатно загорать на пляже можно только стоя

Нормативные документы и список пляжей с указанием назначения

Водный кодекс Украины

Немного устаревшая редакция кодекса на русском (на начало года)