В этом году крымские абитуриенты хотят стать стоматологами и юристами

В этом году крымские абитуриенты хотят стать стоматологами и юристами

В ТНУ захотели учиться аж 14 219 человек. Фото: архив «КП»

Вступительная кампания в вузы подходит к концу, и для крымских абитуриентов наступили последние горячие деньки. Университеты прекратили прием заявлений еще 31 июля, а позавчера университеты вывесили предварительные списки рекомендованных к зачислению. Лидером по количеству абитуриентов в Крыму традиционно стал Таврический национальный университет имени Вернадского.

- Всего в ТНУ подали заявления 14 219 человек, - рассказала на прямой линии с читателями "КП" заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Оксана Красникова. - Второе место делят Крымский государственный медицинский университет и КИПУ, в которые изъявили желание поступить более 5-ти тысяч абитуриентов.

Замыкают список крымских вузов-лидеров 3 учебных заведения: КЭИ КНЭУ им. В. Гетьмана, НАПКС и "Аграрка". В эти учебные заведения подали заявления более 2-х тысяч человек.

При выборе факультета абитуриенты руководствовались в первую очередь тем, какой заработок будет приносить будущая профессия. Такой вывод можно сделать из того, что самой популярной специальностью оказалась "стоматология", которой обучают в КГМУ.

- Дошло до того, что конкурс на эту специальность составлял 174 человека на одно место! Но это произошло еще и потому, что было выделено всего 4 бюджетных места, - пояснила Оксана Валентиновна.

Обманывают через интернет

Несмотря на то что юристов на рынке труда чересчур много, помимо медицинских специальностей, продолжает пользоваться большим спросом правоведение. Также востребованы факультеты, на которых обучают профессиям, связанным с туризмом.

По словам Оксаны Красниковой, в этом году возросло количество абитуриентов, которые подавали заявления по Интернету. Но, тем не менее, большая часть желающих поступить в вуз по старинке предпочитает приносить документы лично.

- Некоторые абитуриенты пытались хитрить и указывали в форме электронного заявления больше баллов, чем у них есть на самом деле, - рассказала Красникова. - Но приемные комиссии сверяли все данные, поэтому такие нарушения не имели никаких последствий.

Окончательные списки поступивших на бюджет появятся в вузах 8 августа. А подать документы на обучение по контракту можно будет до 25 августа включительно.

Жалоб на горячую линию минобраза почти не поступало

С начала вступительной кампании в консультационный центр министерства образования поступило около 800 телефонных звонков. В основном абитуриенты и их родители запрашивали информацию о тех или иных вузах, а также интересовались, в какие сроки им нужно подать документы.

- За все время поступило всего несколько жалоб, - рассказала заместитель министра образования Крыма Оксана Красникова. - Они касались незначительных нарушений. Сотрудники приемных комиссий неправильно записывали в документах имена и фамилии абитуриентов. Но эти проблемы быстро решались.

Куда звонить?

Министерство образования Крыма призывает абитуриентов, которые столкнулись с нарушениями со стороны вузов, звонить по телефонам: 27-52-32 и 60-12-54.

Источник: КП-Крым