Школьный базар в Симферополе: рюкзак за 450 и ручка с Angry Birds за 5 гривен

Школьный базар в Симферополе: рюкзак за 450 и ручка с Angry Birds за 5 гривен

Школьный базар в Симферополе. Фото: gazeta.crimea.ua

В Симферополе открылся традиционный школьный базар. Его развернули в городском саду за кинотеатром Симферополь. Плотные ряды палаток изобилуют разным товаром, но пока практически безлюдны, хотя до начала учебного года уже меньше месяца. Продавцы ежедневно, с 8 до 17 часов, по их же словам, готовы отоварить любого. Журналисты узнавали, есть ли новинки в школьной моде, что почем и сколько стоит родителям отправить ребенка в школу.

– Я уже пять лет торгую, ничего нового, – говорит Ирина Буявых, за спиной у которой гирлянды разноцветных рюкзаков. – Цены у нас от 100 до 450 гривен. Разве что появились новые рисунки – трансформеры, собачки, кошечки, этого раньше не было. Производство Германии и Китая. Но не сомневайтесь, мы китайские рюкзаки берем хорошие, дорогие и качественные, с прочными молниями, каркасными  нитками.

У продавцов канцтоваров ответ аналогичный. Новинки только в сторону иллюстрирования тетрадок, и тоже почему-то среди лидеров звериная тема: коты, собаки, медведи.

Сын Елены Карповой пойдет в первый класс, его, правда, мы не увидели, мама приехала из Севастополя и сама делает покупки (куда по такой жаре еще ребенка тащить!). 

– Я приехала специально на базарчик. У нас цены выше и выбор меньше, рюкзаки от полутора тысяч. Вот выбрала за 370, немецкой фирмы, смотрю, чтобы химией не сильно пахло и ортопедическая спинка была. Рассчитываю, что хоть на год хватит, он у меня гиперактивный, может на рюкзаке и с горки кататься.

Елена добавила, что уже три тысячи потратили на костюм, спортивную форму и обувь. Во сколько обойдутся другие принадлежности, определить трудно, в школе дали длинный список, рюкзак на базаре стал первой покупкой.  Продавцы говорят, что по сравнению с прошлым годом цены немного упали на краски, пластилин, ручки. Ненамного, до трех гривен. Почему? Среди версий – упала покупательская способность. 

Пока вели беседу, попалась ручка с героями из мультфильма Angry Birds на колпачке. Переводится как "Сердитые птички", даже виртуальные игры есть, считается очень популярным занятием, вот производители и сориентировались. Ручка стоит 5 грн., в то время как самая дешевая – 1,50.

– Но родители такие ручки, в принципе, не разрешают покупать, чтобы дети не отвлекались на уроках, – уверяет продавец почти контрабандного товара. 

Попутно узнаем, что из дневников самыми модными считаются те, что смахивают на еженедельник, в картонно-поролоновой обложке, без всяких легкомысленных "мультяшек" и зверушек. Цена тоже серьезная – 35 грн., в твердом картоне – 16, а в мягком почти даром – по семь гривен. Но их сейчас нет, завезут, когда более дорогой товар разойдется, откровенничают продавцы. Есть и дневник для музыкальной школы – 30 грн. Кому как, а для меня это новинка, раньше, мне кажется, таких не делали. 

Нашлись настоящие новинки. Где? В палатке с девичьими школьными нарядами. Формами назвать это роскошество язык не поворачивается: рюши, розаны, контрастные планочки. Все в черно-белой гамме. Ведает хозяйством Надежда Пименовна Овсиенко, она же частный предприниматель, что следует из подсмотренных документов. Надежда Пименовна – пенсионерка, торгует не первый год, поэтому и одежда у нее, как в настоящих магазинах, развешена со смыслом: по правую сторону – свежее поступление, слева – прошлогодние остатки.

– Вот с этой стороны – все новое, и притом хмельницкой фабрики, они сами разрабатывают модели. Есть Польша. Там в уголочке, где 80 гривен, 120, – все дешевое, это с прошлого года модельки. Я всегда так делаю. Посередине блузки для старшеклассниц, сверху сарафанчики, их хорошо берут, сегодня почти все разобрали.

Алексей Гайдуков по материалам Крымская газета

Школьный базар находится здесь