Крымского пловца-экстремала во время установления рекорда повязали пограничники

Крымского пловца-экстремала во время установления рекорда повязали пограничники

Олег Софяник. Фото: meridian.in.ua

Hекордсмен Книги рекордов Украины Олег Софяник начал 30 июля беспрецедентный марафонский заплыв. Компанию ему составил еще один экстремал - Шамиль Алимурадов из Москвы. Свою акцию пловцы назвали "За мир в Сирии". Софяник и Алимурадов решили вместе преодолеть расстояние в 150 км от побережья Кипра до сирийского города Латакия. Во время заплыва их сопровождает яхта. 

Софяник рассказал, что плыть в Сирию было очень тяжело. Из-за сильного встречного ветра пловцов "снесло на север в район Фамагусты". В результате им пришлось прервать заплыв и подняться на борт яхты сопровождения.

Когда подул попутный юго-западный ветер, экстремалы продолжили заплыв к берегам Сирии. Плыли эстафетой по три часа. 3 августа они преодолели порядка 150 километров. 

В 9:15 утра яхта была остановлена катером береговой охраны Сирии. Несмотря на наличие сирийской визы, пловцов отказались пропустить на территорию страны из-за несогласованности заплыва с сирийскими властями. В результате экстремалы вынуждены были вернуться в кипрский порт Ларнака.

Алексей Гайдуков по материалам 15minut.org