Найденную у Тарханкута подлодку  Щука  поднимут со дна моря за счет госказны

Найденную у Тарханкута подлодку "Щука" поднимут со дна моря за счет госказны

Президент распорядился оплатить все работы по подъему лодки и перезахоронению героев. Фото из архива КП-Крым.

НАПОМНИМ, У берегов Тарханкута дайверы нашли советскую подводную лодку "Щука"

Работы по обследованию затонувшей в Крыму на Тарханкуте советской субмарины "Щ-216" (Щука) стартуют уже 10 августа. Специалисты, в рядах которых не только подводные археологи, но и моряки ВМСУ и ЧФ РФ, до 15 сентября должны решить, возможно ли поднять подводную лодку на поверхность или нет. Саму операцию по доставке "Щуки" на берег назначили на март 2014 года. Дело теперь пойдет быстрее, ведь ситуацию взял под личный контроль президент.

Виктор Янукович уже поручил премьеру Николаю Азарову и главе администрации президента Сергею Левочкину "проработать вопросы, связанные с подъемом". Сразу оговорив, что все будет оплачено государством.       

- Правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа и создание музея на ее базе, - говорится в поручении президента. - Кроме того, указанные учреждения должны рассмотреть вопрос создания мемориала погибшим морякам. В рамках празднования 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов необходимо провести мероприятия памяти погибших моряков с привлечением родственников погибших и представителей иностранных государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экипаж найденной в Крыму подлодки "Щука" четыре дня боролся за жизнь

Руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов говорит, что лодку нельзя будет поднять лишь в том случае, если на ее борту имеются поврежденные взрывоопасные торпеды. Но этот вопрос будет разрешен уже в ближайший месяц. Со стороны Украины в обследовании затонувшей у Тарханкута субмарины будут участвовать три судна, а от России - два. Лодку по-прежнему планируют поднимать при помощи понтонов и тросов - как было с российским "Курском".

Николай Пересыпкин погиб, когда ему было всего 23 года. Фото из семейного архива.

Как только стало известно, что найдена "Щ-216", которая затонула в 1944-м, подорвавшись на немецкой глубинной бомбе, "Комсомолка" начала разыскивать родственников героев. Из архивных документов мы узнали, что из 47 подводников около половины - украинцы. Нам удалось разыскать семьи шестерых героев.

Племянницу старшего торпедиста Николая Пересыпкина из Запорожской области мы разыскали первой. А на днях Галина Морозова нам сама позвонила и сообщила, что перебирала семейный фотоархив и нашла уникальную карточку. На ней восемь подводников, среди которых и Николай Пересыпкин.

- Очень рада, что нашлась фотография дяди. Мы, правда, точно не знаем, сделан снимок на подводной лодке "Щука-216" или на другом судне, - говорит женщина. - А еще нам позвонили из военкомата и спросили, как мы хотим провести погребение: в братской могиле либо дома, рядом с родственниками. Мы решили, что раз ребята погибли все вместе, пусть и покоятся рядом.

Источник – КП-Крым