В Симферополе прошел гей-парад с лозунгами:  Чайковский был гомосексуалом  и  Гомофобия — это фашизм

В Симферополе прошел гей-парад с лозунгами: "Чайковский был гомосексуалом" и "Гомофобия — это фашизм"

Гей-парад в Симферополе. Фото организаторов акции

В центре Симферополя прошла акция против дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

По данным организаторов, в мероприятии приняли участие представители крымского сообщества ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди) и левые активисты.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: "Крым для всех!", "Гомофобия — это фашизм", "Чайковский был гомосексуалом" и другие. Также они скандировали лозунги: "Нет дискриминации по полу и ориентации!", "Любовь без стереотипов!", "Нет фашизму всех мастей от подворотни до властей!". По мнению участников акции, "на полуострове недопустима ненависть, в том числе и по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

"Последнее время в крымское общество стремительно проникают ксенофобские настроения. Своей акцией мы хотим напомнить, что в Крыму есть ЛГБТ-граждане, которые являются такими же учащимися, студентами, работниками, как и все остальные. Мы против деления людей на сорта, мы живем не при Гитлере, поэтому будем пользоваться своим конституционным правом на свободу собраний, чтоб выступить за равноправие", — заявила организатор акции Марта Хромова.

Участники акции. Фото организаторов акции.

Участница акции Ольга Аношкина рассказала, что в Верховной Раде Украины рассматриваются законопроекты №0945 и №1155, которые "могут серьезно ограничить права ЛГБТ". "Один из законопроектов запрещает любое производство или публикацию материалов, которые "пропагандируют гомосексуализм" и предусматривает штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет. Другой законопроект запрещает "поощрение гомосексуальных отношений", а также предоставляет исчерпывающий перечень видов деятельности, которые подпадают под такой запрет, в частности встречи, парады, акции, пикеты, демонстрации и другие собрания ЛГБТ и их сторонников", — разъяснила она.

По мнению участников акции, эти законодательные инициативы провоцируют ненависть и насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, поощряют травлю в школах и на рабочих местах. При этом с помощью раздувания ненависти "власти переключают внимание граждан с социально-экономических проблем на борьбу с мнимым "внутренним врагом".

Акция прошла без инцидентов, причем "многие прохожие позитивно реагировали на происходящее".

Люди приготовили плакаты. Фото организаторов акции.

На акцию привели даже детей. Фото организаторов акции.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.

Гей-парад прошел здесь