Александр Бартенев – пятый погибший крымский мэр за три года

Александр Бартенев – пятый погибший крымский мэр за три года

Фото: feodosea.com

Покушение на мэра Феодосии Александра Бартенева произошло в ночь на 27 июля в подъезде его дома №28 по улице Федько. Неизвестный выстрелил ему в спину из обреза охотничьего ружья.

Читайте также: Мэр Феодосии, в которого стреляли сегодня ночью, умер

- В 1:25 прогремел сильный хлопок. До этого была тишина. Выстрел был внезапным. Очень печально. Что характерно, он всегда ходит один, без охраны, – рассказала соседка мэра.

В деле есть еще несколько свидетелей, все они — жители того же дома. Один мужчина сообщил, что услышав звук выстрела, вышел на балкон и увидел как из подъезда "выкатились" двое мужчин, один из них — Александр Бартенев — оказывал сопротивление нападавшему и между ними произошла борьба. После короткой схватки неизвестный скрылся. Свидетель происшествия сразу же отправился вызывать скорую помощь.

 Все новости на тему "Убийство мэра Феодосии" читайте в нашей спецтеме

Еще одна соседка рассказала, что Бартенев после ранения некоторое время оставался в сознании и просил о помощи.

- Я выглянула в окно и увидела мужчину, который бежал к подъезду на помощь, – рассказала женщина. Она тоже спустилась вниз и увидела мэра.

- Он стоял на коленях, а два человека держали его под руки. Он был в брюках, но без рубашки, — утверждает свидетельница. По ее словам, Александр Бартенев разговаривал с этими людьми, просил воды.

 - Я пошла за водой и когда принесла ее, то на месте уже была жена Александра Владимировича. Минут через пять к подъезду подъехал темный автомобиль, в котором и увезли мэра, – говорит она. После того, как Бартенева увезли, к дому прибыла карета скорой помощи.

Раненый попал в реанимацию. Врачи говорили, что он потерял много крови, а соратники искали доноров. Утром пострадавшему сделали две операции, а вечером должны были делать третью. Но жизнь главы города медикам не удалось спасти — сегодня, в День Феодосии, мэр города скончался. Чиновника подвел старый недуг — Бартенев страдал несвертыванием крови и умер от внутреннего кровотечения.

Правоохранители считают, что на мэра Феодосии совершили разбойное нападение — злоумышленник забрал у жертвы барсетку с деньгами и документами. Милиция нашла сумку, но денег в ней не было. Орудие преступления также найдено.

- На месте происшествия изъят одноствольный обрез охотничьего ружья 16 калибра. Ствол срезан под цевье. К нему пока не прикасались — он упакован и направлен в лабораторию на экспертизу, — рассказал глава крымского управления МВД Михаил Слепанев. По его словам, стрелял преступник  практически в упор — с расстояния около полутора метров. Основная версия нападения — ограбление. Но следствие рассматривает и другие: месть, коммерческая и профессиональная деятельность Бартенева.

А вот бывший начальник крымской милиции, народный депутат Геннадий Москаль изложил свои версии происшествия на личной странице в Facebook. Они отличаются от официальных, Москаль убежден, что покушение на мэра Феодосии Александра Бартенева может быть связано с его криминальным прошлым.

- Бартенев известен тем, что в 90-е годы входил в мощную преступную группировку Белого в Крыму. Имел "погоняло" "Майор", возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда, – написал Геннадий Москаль.

Нардеп привел основные, по его мнению, версии нападения.

- Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по подведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Я неоднократно делал депутатские запросы по этому вопросу, но результатов – ноль, – отметил Москаль.

Среди также возможных, по мнению депутата, версий — передел земли между Феодосией и Приморским, а также "активизация ОПГ Белова, который вернулся в Крым и дружит с милицией".

По информации Геннадия Москаля, на сегодняшнее время никто из руководства МВД не уехал в Феодосию, что свидетельствует о стремлении милиции выдать покушение на градоначальника за обычное хулиганство. Он также констатировал, что, начиная с 2010 года, ежегодно в Крыму убивают по одному мэру: "2010 год – был убит мэр Новофедоровки (западное побережье) Игорь Колодяжный. В него выпустили 14 пуль из автомата; 2011 год – выстрелом в сердце из охотничьего ружья был убит мэр Веселого (восточное побережье) Игорь Юшко; 2012 год – с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко был выброшен мэр Малого Маяка (там самая дорогая земля в Крыму) Леонид Малик. До этого его безуспешно прессовали уголовными делами – ничего не могли сделать; 2013 год – из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко. Неужели кто-то в здравом уме не увидит здесь тенденцию и будет что-то лепетать о разбое ради завладения какой-то барсеткой", – возмутился Москаль.

По факту покушения на Александра Бартенева заведено уголовное дело по статьям "разбой" и "покушение на убийство". Санкции статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. Ход расследования преступления держит под своим контролем крымский премьер Анатолий Могилев.

Анастасия Алексеенко по материалам The Kiev Times

КАРТА