В Крыму нашествие огромных синих медуз

В Крыму нашествие огромных синих медуз

Корнерот. Фото: kianews.com.ua

Еще не успел закончиться второй месяц лета, а медузы уже решили подпортить настроение отдыхающим на море туристам. Как говорят эксперты, обычно медузы приплывают к берегам Крыма только в августе, но в этом году огромные фиолетовые корнероты уже облюбовали берега Поповки (Сакский район) и некоторых поселков ЮБК.

- В Поповке добывают песок в карьере, возможно, что частицы, которые попадают в воду во время работы, привлекательны для планктона. Так как медузы питаются им, то плывут к еде, - рассказала ведущий инженер отдела планктона Института биологии южных морей НАН Украины Евгения Карпова. - Что касается ЮБК и других мест, куда сейчас приплыли медузы, это связано с холодными течениями. В поисках теплой воды корнероты прибиваются к берегам, где море лучше всего прогревается.

Больше всего медуз на Западном берегу Крыма и на ЮБК: от Качи до Партенитского залива. А вот в Азовском море корнеротов вообще нет. И хотя большинство туристов не рискуют купаться, погружая свои тела в скользкую биомассу, эксперты говорят, что эти медузы для человека не опасны.

Медузы плавают у берега. Фото: kianews.com.ua

Никаких известных действенных способов борьбы с нашествием медуз пока еще не придумано. Да и, как говорят эксперты, не стоит бороться с важным звеном пищевой цепи. К тому же корнерот может быть полезен и для других жителей моря: к примеру, под шляпкой медузы часто вырастают мальки ставриды, прячась от хищников.

- Интересно, что употребление в пищу корнеротов - обычное дело для азиатов, но у нас нет ни одного заведения, которое бы занималось приготовлением медуз, - рассказала Евгения Карпова. - В Крыму могло бы открыться такое заведение, учитывая, что готовить корнеротов не так уж и сложно. Но сначала главное - победить стереотипы людей о том, что медузы - это мерзость.

Что делать, если ужалил корнерот

В Крыму еще не было зарегистрировано ни одной смерти человека, вызванной ожогами корнерота. Они, конечно, большие и не привлекательные на вид, но могут вызвать, как максимум, раздражение кожи. К врачу обращаться стоит, если только у вас есть аллергия. В ином случае, если вы получили ожог от корнерота, протрите участок кожи одеколоном или кремом. Можно использовать также содовый раствор.

Корнерот. Фото:  kianews.com.ua

Может ужалить. Фото: kianews.com.ua

Щупальцы синего и фиолетового цвета. Фото:kianews.com.ua

Медузы пугают купальщиков. Фото: kianews.com.ua

Источник - КП-Крым.