В Крыму станет больше платных пещер и лесов

В Крыму станет больше платных пещер и лесов

Фото: biwen.livejournal.com

В Крыму может расшириться список природных объектов, за посещение и осмотр которых Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству будет взимать плату,  сообщил председатель Рескомитета Игорь Кацай на заседании Общественного совета при Совмине Крыма.

По словам Кацая, в настоящее время плата берется за посещение объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

- Порядок осуществления платы определяется на основании статьи 47 Закона о природно-заповедном фонде. Это называется "за объекты показа", – сказал Кацай.

В настоящее время список объектов, за посещение которых нужно платить, опубликован на официальном сайте Республиканского комитета по охотничьему и лесному хозяйству, но он может быть расширен за счет других природных достопримечательностей. Чтобы стать платными, эти достопримечательности должны быть популярны и облагорожены.

- Объекты показа могут быть и другие, если туда пойдут люди. Например, пещеры. Я Мельникову (начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников) говорил: "Разработайте, сделайте профессионально, вложите деньги, сделайте и зарабатывайте!". Мельников хороший парень, но он альтруист, – сказал Кацай.

По мнению председателя Рескомитета вопрос оплаты за посещение некоторых объектов связан с проблемой безопасности туристов, так как реском платит горноспасателям за обслуживание тех или иных объектов природно-заповедного фонда. Кроме того, как сказал Кацай, работники лесхозов не менее других крымчан ждут начала курортного сезона, так как время массового посещения лесов сказывается на их заработке.

- В свое время, когда было такое политическое заявление, что всё должно быть бесплатно, я сказал – пожалуйста, дайте нам деньги из бюджета Крыма, из бюджета Украины на содержание всех этих объектов, на охрану, на зарплату людям, на вывоз мусора, дайте нам эти деньги и у нас всё будет бесплатно.

При этом, по словам Кацая, местные жители могут посещать природные  достопримечательности в своих районах бесплатно.

- Во всех местных лесхозах, когда вы придете на достопримечательность и покажете ксерокопию паспорта, вы пройдете там бесплатно. Но если вы ялтинский житель и поедете в Бахчисарай, то вы будете там платить, – объяснил существующее положение Кацай.

По информации Республиканского комитета, за счет рекреационного использования лесов в 2011 году Рескомитет получил 6383 тысяч гривен, в 2012 – 5 тысяч 478, а за первое полугодие 2013 – 1500 тысяч гривен.

Анастасия Алексеенко по материалам NR2.ru