Как и где отреставрировать ванну в Крыму?

Как и где отреставрировать ванну в Крыму?

Реставрация ванн.
Автор: Татьяна Малая

На пути к счастью есть один важный шаг: нужно научиться менять отношение к тому, что нас раздражает. А если не получается ­ просто избавиться от раздражителей: не общаться с неприятными людьми, выбросить хлам из дома, прикрыть потертые  обои красивой картиной… Но что делать, если жить счастливо мешает старая, обшарпанная ванна, а денег на новый ремонт нет? Картиной такой раздражитель не прикроешь…

Реставрация ванн: http://vanna-rest.org

 

Обращайтесь по телефонам: (098) 221-15-40, (095) 417-88-20

Решение есть: старую ванну можно отреставрировать. Современные технологии позволяют это сделать быстро, просто и недорого. А вместе с обновленной ванной вернется и душевный покой!

Сегодня обновить ванну можно тремя способами: нанести эмалировку, установить в ванну новый акриловый вкладыш или обновить путем нанесения на поверхность ванны акрилового материала. Ванны, обновленные последним способом, называют "наливными", и именно эти технологии наиболее популярны.

Ванна в ванну!

Акриловый вкладыш ­ это самый дорогой и самый сложный путь.  Ванна получится красивой, теплой, долговечной ­ но это требует огромной внимательности от мастера и... соответствия вашей ванны стандартным размерам. Старинную чугунную ванну таким способом не обновить…

Как обновляется ванна? Фактически, в нее вставляется и приклеивается новая "ванна". Вкладыш может быть как белый, так и цветной ­ под любой интерьер, однако этот способ потребует снятия нижнего, прилегающего к ванне ряда кафеля, так как вкладыш должен полностью покрыть края ванны.  Еще один минус: после реставрации потребуется замена сливных устройств ­ и верхнего, и нижнего.

Учтите: установка собственными силами может привести к тому, что вкладыш перекосит или он вздуется. В этом случае обновление ванны придется начинать сначала: снимать старый вкладыш, зачищать ванну, устанавливать новый...

 

Старая добрая эмаль!

Покрытие ванны эмалью ­ давний, проверенный, можно даже сказать ­ дедовский метод. Густая эмаль на эпоксидной основе наносится вручную, кистью, на предварительно подготовленную поверхность ванны. После высыхания ванна выглядит практически как новая. Это самый дешевый способ обновить ванну: он прекрасно подойдет в качестве временной меры или если вы снимаете или сдаете квартиру.

Казалось бы, за долгие годы технология должна быть отработана до мелочей, но и здесь результат может быть различным: эмаль держится от года и до 10 лет. Причина ­ качество обработки поверхности: если ванну не ошкуривать, а просто помыть со щеткой и высушить, через три года готовьтесь повторить процедуру.

Эмаль можно нанести не кистью, а распылителем: благодаря ему она ложится более равномерно. Однако эмаль, сильно разбавленная для распылителя, не такая блестящая и больше загрязняется при эксплуатации.

Наливная ванна!

Наиболее современный способ ­ это реставрация ванн жидким акрилом. 

 

Акриловый материал ­ самовыравнивающееся густое вещество ­ разводится в нужных пропорциях, наливается на стенки ванны, равномерно стекает и при высыхании образует плотную гладкую поверхность. Под своей тяжестью акрил заполняет все трещины и сколы, которые есть на старой ванне.

Высохший толстый слой акрила пружинит при ударе, не трескается и прекрасно скрывает дефекты старой поверхности. Наливная ванна имеет теплую и приятную на ощупь поверхность, которая пачкается намного меньше эмалированной за счет того, что акрил не такой пористый и легко очищается моющими средствами.

При обновлении ванны таким способом не нужен демонтаж прилегающих краев кафеля и новый сифон под ванну.

Раньше наливные ванны в основном делали из стакрила, но сейчас его относят к недорогим бюджетным материалам: стакрил теряет глянцевый блеск примерно через год эксплуатации.

Современный наливной акрил намного более прочный, сохнет быстрее и, в отличие от стакрила, не дает неприятного запаха. Этот материал сертифицируется в соответствии с жесткими требованиями международных норм.

Подготовка ванны к реставрации жидким акрилом проста: ошкуривание и обезжиривание. Большой плюс ­ не нужно предварительно заделывать глубокие царапины и сколы на дне: растекающийся материал заполнит все неровности. А вот царапины и сколы на  бортиках и стенках необходимо будет зашпаклевать.

Акрил образует идеальное сцепление с поверхностью: в отличие от вкладыша, при эксплуатации "наливной" ванны полностью исключен риск попадания воды через микротрещины в старую ванну, а значит, вам не грозят плесень и затхлый запах в санузле.

Жидкий акрил для "наливных" ванн может быть как белым, так и цветным: обновленная ванна впишется в любой интерьер!

Дело мастера боится

Несмотря на кажущуюся простоту манипуляций, твердо запомните: работы должен выполнять специалист.

Во­первых, половина успеха зависит от предварительной подготовки старой "посудины": ее нужно тщательно обезжирить,ошкурить для лучшего сцепления с новым покрытием и при необходимости зачистить и зашпаклевать сколы и царапины. На ванне не должно быть никаких следов грязи и ржавчины. Это довольно нудная кропотливая работа, и лопнувшее терпение мастера автоматически означает меньший срок службы покрытия ­ на год­два точно.

Во­вторых, только опыт поможет правильно развести покрытие, оценить объем и плотность наносимого материала.

В­третьих, нужно, чтобы материал равномерно покрыл все щели, изгибы, пазы и впадинки. Поверьте, это только кажется, что ванна имеет идеально гладкую поверхность… Если взяться за такую работу сгоряча, без соответствующего опыта ­ можно просто упустить момент застывания материала и вместо ровной поверхности получить все возможные варианты потеков и выпуклостей.

Если ванна реставрируется в первый раз, работа специалиста займет около двух часов, а если она уже была ранее окрашена ­ три  часа и более.

К слову, снять старое покрытие при повторной реставрации ­ то еще удовольствие, потому что, в отличие от заводской эмали или акрила, его нужно удалять полностью.

Конечно, если у вас есть собственный мастер ­ золотые руки, дело можно доверить и ему.  Но если опыт мужской половины семейства ограничивается полочкой, собранной на уроках труда и поклейкой обоев во время прошлого ремонта ­ результат работ,скорее всего, вас огорчит.

Выбирайте оптимальный способ, не экономьте на специалистах ­ и вы легко превратите старую ванну в новую без капитального ремонта и серьезных затрат!

Реставрация ванн: http://vanna-rest.org

 

Быстро, аккуратно, с гарантией!

Обращайтесь по телефонам: (098) 221-15-40, (095) 417-88-20