Первый президент Крыма:  Украина отдаст полуостров России за долги

Первый президент Крыма: "Украина отдаст полуостров России за долги"

Юрий Мешков во время вынесения постановления суда о депортации из Крыма. Фото: Светлана Борисовская

После депортации 67-летний Юрий Мешков вернулся в белокаменную к преподавательской практике. Читает лекции в Московском юридическом университете им. Кутафина. Говорит, живет лишь на одну зарплату, зато после крымских событий 2010 года студенты еще больше стали его уважать и проявлять интерес к его персоне. Несмотря на свой солидный возраст, бывший президент Крыма пытается все так же вести политические игры. Правда, года берут свое. Трибуны и митинги господин президент заменил более удобными площадками - соцсетями и блогами в Интернете.

Юрий Мешков во время вынесения постановления суда о депортации из Крыма. По прошествии двух лет бывший политик по-прежнему готов бороться за свои идеи

- Я регулярно публикую свои статьи в фейсбуке и реагирую на все события, которые происходят в Крыму, - рассказал "КП" Юрий Мешков. - Правда, иногда мою страничку блокируют украинские спецслужбы. Я даже не сомневаюсь что это делает СБУ, бывший ЦРУшник Эдвард Сноуден уже доказал всему миру, что это возможно. Несмотря на то, что до истечения срока запрета на въезд в Украину Юрию Александровичу ждать еще три года, вернуться в Крым он планирует намного раньше. 

Из зала суда Юрий Мешков вышел с двумя пакетами вещей. Так его и отправили на паром в Керчь

 - Я уверен, что в Украине вскоре поменяется власть, и незаконное решение о моей депортации отменят, - заявил Юрий Александрович. - Тем более что я до сих пор как бывший президент являюсь гражданином республики Крым. То, что сделала Украина, это юридический кретинизм. Сейчас я сужусь по поводу своей депортации, но дело затягивают. Это нужно, чтобы не дать мне на руки документы с окончательным решением, с которыми я намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека.

50 тысяч долларов за независимость

Несмотря на депортацию, в своих высказываниях по поводу Крыма Мешков остался все так же резок. Юрий Александрович уверен, что бояься ему нечего. Более того, считает, что его высылка из Крыма - не что иное как проявление украинскими властями паники.

- Что касается судьбы полуострова, то я по-прежнему уверен, что он принадлежит России, - говорит Юрий Александрович. - Над Украиной висят миллиардные долги перед Москвой. Их придется отдавать. Думаю, что один из вариантов расплатиться - вернуть полуостров России. Тогда восторжествует историческая справедливость.

Удастся ли Мешкову вернуться в Крым раньше срока, неизвестно, как неизвестно, сможет ли он вообще впредь сюда приехать. Тем не менее, у экс-президента уже есть план, по которому он собирается вновь бороться за независимость полуострова.

- Большие деньги на предвыборную кампанию нужны лишь тем, кто начинает с нуля, мне же будет достаточно порядка 50 тысяч долларов, - говорит экс-президент. - У нас есть программа развития Крыма и вывода его на международную арену. Любой мало-мальски соображающий бизнесмен увидит, что вложиться в это дело выгодно. Тем более есть технология по созданию общественных сетей, которые помогут бескровно перевернуть всю ситуацию в Крыму и Украине. Необязательно, что я снова буду президентом, в Крыму есть много достойных людей, которые с моей помощью могут им стать.

Кстати, бывший президент - довольно сентиментальная личность. Юрий Мешков говорит, что мечтает вернуться в те крымские места, "где ему хорошо" - Карадаг, Херсонес и Батилиман.

Из истории вопроса

Юрия Мешкова депортировали из Крыма в Россию 11 июля 2010 года. Тогда первый и последний президент автономии прибыл на полуостров из Москвы после 16-летнего отсутствия. Причиной визита послужило самоубийство его первой жены. На одной из встреч с журналистами Мешков сделал ряд политических заявлений. В СБУ посчитали, что призывы "браться за вилы и идти на власть" угрожают целостности Украины. Суд принял решение о его депортации и запретил ему въезд в страну в течение пяти лет.

Источник: КП-Крым