В Севастополе появилась первая общая поликлиника для детей и взрослых

В Севастополе появилась первая общая поликлиника для детей и взрослых

Детская поликлиника №2 поменяла название. Фото: sevastopol.su

В Севастополе сделан первый шаг по объединению детских поликлиник со взрослыми. Детскую поликлинику №2 на улице Юмашева переименовали в Центр первичной медико-санитарной помощи №1. Он будет обслуживать население Гагаринского района по типу общей практики семейной медицины.

В будущем это коснется всех поликлиник города, в рамках медицинской реформы, которая проводится в Украине.  

— Такого, что сразу все взрослые и дети придут вместе обслуживаться у одного врача, не будет. Пусть никто не пугается. Это будет происходить поэтапно, — объяснила главный врач детской поликлиники №2 Елена Аверина, пишет "Севастопольская газета".

По ее словам, в первую очередь реформа позволит улучшить финансирование учреждений здравоохранения первичной помощи. Сегодня стационары финансируют лучше, чем поликлиники, которые остаются более недофинансированными. От этого страдает помощь населению.

— Первичная помощь — это та, что оказывается участковыми врачами. Большинство пациентов, процентов 80, должны лечиться в поликлиниках, а в стационар попадать более тяжелые больные. Безусловно, стационары нуждаются в финансировании, но тяжелые больные туда попадают, потому что нет возможности их диагностировать на первичном этапе заболевания. Таким образом, предупредив болезни и попадание в стационар, мы можем правильно распределить финансирование, — считает главврач.

Терапевты, педиатры и узкие специалисты будут продолжать работу в поликлиниках. Но поэтапно, по мере выпусков молодых специалистов и переподготовки старых, некоторые участки будут обслуживать врачи общей практики семейной медицины, которые смогут вести прием, не смешивая при этом пациентов-детей со взрослыми.

По словам Елены Авериной, реформа даст возможность приблизить помощь к населению.

— К примеру, у нас есть филиал на Героев Сталинграда, 62. Мы можем сделать там прием терапевта для людей, которые живут ближе к этому филиалу. С отдельным входом, если это будет удобнее. Наша поликлиника находится на улице Юмашева и есть еще пять филиалов. Открылся новый филиал на Шевченко, 3. Там есть взрослая амбулатория и ведется детский прием в крыле с отдельным входом. Этот пример можно приводить как образец модели работы по типу амбулатории семейной медицины. До этого родителям приходилось из 5-го микрорайона ездить с детьми в колясках в поликлинику на Героев Сталинграда. Теперь все довольны, — рассказала главврач.

Реформа ждет все севастопольские поликлиники, но будет произведена не ранее, чем с 2014 года, поскольку нужны средства для ремонта и переоборудования медучреждений.

Детская поликлиника №2