В Севастополе взорвали 500-килограммовую немецкую авиабомбу - пляжи снова открыты

В Севастополе взорвали 500-килограммовую немецкую авиабомбу - пляжи снова открыты

Бомбу взорвали возле Толстого мыса. Фото ГС ЧС Севастополя

Напомним, ГС ЧС сообщило, что 16 июля в Севастополе закроют пляжи и остановят суда

Снаряд лежал всего в 40 метрах от берега в Карантинной бухте, его обнаружили местные жители. Немецкую авиабомбу времен Второй Мировой войны SD-500 решили взорвать в воде, оттянув на безопасное расстояние от берега. Для проведения работ закрыли заповедник Херсонес Таврический, запретили посещение пляжей "Солнечный", "Песочный", "Хрустальный", "Учкуевка", "Радиогорка", дикие пляжи в Мартыновой бухте, Карантинной бухте, на мысе "Коса Северная", а также перекрыли рейд с Севастопольской бухте. 

Работы начались сегодня с 4 утра, рассказали в пресс-службе ГС ЧС Севастополя. С помощью понтонов водолазы-саперы ГСЭС подняли бомбу со дна Карантинной бухты, и на катере начали его буксировку к месту подрыва - в район мыса Толстый.

Привезя опасный груз к месту уничтожения, его опустили на глубину около 10 метров на расстоянии 300 метров от берега. После этого водолазы приступили к закладке заряда и размещению подрывной станции, которая располагалась на берегу.

Когда дайверы выбрались на берег, пиротехники сделали два подрыва: первый - предупредительный, затем основной.

В 7:28 авиабомба SD-500 была успешно уничтожена.

- Согласно подсчетам пиротехников аварийно-спасательного отряда специального назначения, радиус действия гидроударной волны авиабомбы составлял около 2000 метров, дальность разлета осколков - до 500 метров, - сообщил начальник группы подводного разминирования ГС ЧС Севастополя подполковник Олег Пискорский. - Авиабомбы такого типа при взрыве разлетаются на более чем 7000 осколков, способных пробить 40-милимметровую броню.

В операции, кроме профессиональных водолазов-саперов Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе, приняли участие сотрудники Управления по делам гражданской защиты СГГА, Управления МВД, "скорая помощь", пограничная служба, представители районных администраций и других служб города. Всего более 120 человек, 10 единиц техники, 4 плавсредства.

После окончания спецоперации доступ ко всем городским пляжам и прибрежной территории был открыт.

Оперативный штаб.  

Управление ГС ЧС за работой.

 Координация действий велась с берега.

 Взрыв

 Видео и фото ГС ЧС Севастополя.

Бомбу взорвали здесь: