Играем свадьбу в Симферополе: график работы РАГСов, цены

Играем свадьбу в Симферополе: график работы РАГСов, цены

Фото из семейного архива Алены Негодяевой

Итак, вы стоите на пороге принятия одного из самых важных решений в вашей жизни. Дело осталось за малым, выбрать, где расписаться и окончательно узаконить свою любовь. Vgorode.ua выяснял, где можно зарегистрировать брак в крымской столице, что для этого нужно и сколько будет стоить.

Подаем заявление в РАГС

Если вы наметили свадьбу на какую-то определенную дату, то должны быть уверены, что этот день не будет занят. Поэтому лучше подать заявление за два месяца, согласно закону это максимальный срок. Минимальный - один месяц.

Итак, что нужно для того, чтобы подать заявление на регистрацию брака? В первую очередь, взаимное согласие. Кроме того, в Украине брачный возраст для мужчин - 18 лет, для женщин – 17. Если вам меньше лет, то придется получить разрешение суда.

При условии, что будущие жених и невеста являются гражданами Украины, при подаче заявления необходимо иметь при себе паспорта, индефикационный код и их ксерокопии. В случае, если один из партнеров ранее состоял в браке, необходимо взять с собой свидетельство о расторжении брака и его ксерокопию.

Заявление лучше подавать вдвоем. Если же кто-то из пары не может прийти в РАГС, то придется оформить два отдельных. Причем заявление того, кто не сможет появиться лично, должно быть заверено нотариусом.

По закону, брак регистрируется после истечения месяца с момента подачи заявления. Если невеста беременна, то роспись может состояться в тот же день, либо в любую дату.

Заполнив анкету и выбрав дату свадьбы, нужно сходить в банк и заплатить 85 копеек госпошлины. Затем отдать квитанцию работнику РАГСа и получить приглашение на свою свадьбу.

Когда вся бумажная волокита закончена, пара получает официальное приглашение на свою свадьбу.

Что надо взять с  собой на свадьбу

1. Паспорта молодоженов

2. Обручальные кольца

3. Свадебный рушник

4. Шампанское и два бокала

5. Коробка конфет

Жениху надо не забудь в день свадьбы взять из дома букет, чтобы потом вручить невесте. Также надо захватить  деньги, которые могут понадобиться при выкупе невесты. Крупные купюры брать не следует, лучше заранее позаботиться о том, чтобы разменять их на мелкие.

Какую свадьбу выбрать?

Если вы не любите громких празднеств, то в РАГСе можно просто расписаться без многочисленных гостей. Это будет стоить от 90 до 150 гривен. Торжественная церемония продлится около 40 минут и обойдется вам в 400-450 гривен. За эти деньги вы сможете пройтись под руку с любимым человеком под звуки марша Мендельсона на глазах у всех гостей. Регистратор произнесет речь. Вам преподнесут два бокала с шампанским и конфеты. Это все услуги, что предоставляют симферопольские РАГСы.

Если вы хотите голубей на свадьбу, либо, чтобы кольца подавали ангелочки, то об этом надо уже договариваться со всевозможными ивент-агентствами. Например, фото с голубями будут стоить порядка 100 гривен, аренда лимузина – от 550 гривен в час.

Симферопольцы рассказали о том, как проходила их свадьба

Алена Негодяева:

Алена Негодяева: "Мы три раза меняли дату". Фото с личной странички "ВКонтакте"

- Мы расписывались во Дворце бракосочетания. Внутри помещение небольшое, тесноватое, но миленькое. Нас расписывала молодая девушка, очень милая и приятная. Она все делала трогательно, я бы даже сказала, нежно. А вот распорядительница, которая заводила нас, была не очень добродушной и всех торопила. За нами очередь была немаленькой, как и в день подачи заявления. Поэтому тогда один занимал очередь в кабинет, другой шел оплачивать, иначе можно было весь день потратить на эту бумажную процедуру. Заявление надо подавать заранее. Мы три раза меняли дату, потому что места были только на 8 утра. В итоге подавали в июле, а свадьба была в октябре. Роспись обошлась нам гривен в 420-430. Причем за несколько дней до церемонии нам позвонили и потребовали доплатить еще около двух гривен, мол, тарифы у них поменялись. Так что пришлось отпрашиваться с работы. В РАГС мы взяли украшенную бутылку шампанского и коробку конфет. В итоге нам вынесли только два бокала и две конфетки. Я такое, честно говоря, впервые видела. Нас поздравляли очень долго, и поэтому работники РАГСа выключили под конец музыку и начали нас выпроваживать.

Степан Сыч:

Степан: "У нас остались хорошие воспоминания об этом ритуале". Фото с личной странички "ВКонтакте"

- У нас свадьба была 29 августа во Дворце бракосочетания. Там заранее выбирается время и на каждое бракосочетание уделяется определенный промежуток времени, минут 45. Так что очередей, по сути, не было. Просто многие приезжают раньше назначенного времени, из-за чего и складывается впечатление об очередях. В принципе, в самом РАГСе ничего особого не запомнил. Зато запомнился другой эпизод: мы вышли из РАГСа, к нам подскочил дядька и всунул в руки пару голубей для фото. Потом оказалось, что это удовольствие стоит 100 гривен. Несмотря на это, у нас остались хорошие воспоминания об этом ритуале. Разве что не нравится слушать напыщенные и банальные речи в РАГСе.

Лиза Мирошниченко:

Лиза Мирошниченко: "В День Свадьбы так хочется быть в центре внимания, а не стоять в очереди за очередной невестой". Фото с личной странички "ВКонтакте"

- Мы расписывались в РАГСе Железнодорожного района. Выбирали именно этот сознательно, после того, как побывали там на свадьбе друзей. Очень уютная обстановка, доброжелательное отношение ведущей и всего персонала. Там, как-то по-домашнему тепло. Нет этих длинных очередей и томительного ожидания, как в центральном РАГСе. Ведь в День Свадьбы так хочется быть в центре внимания, а не стоять в очереди за очередной невестой. Хоть там и не так много места, но зато в этот счастливый день вокруг тебя только родные и самые близкие люди. А не чужие гости, которые сравнивают твой свадебный наряд с платьем их невесты.

Где можно расписаться в Симферополе

Центральный РАГС – Дворец бракосочетания 

Адрес: Пушкина, 14

 Телефон 27-35-57

Пожалуй, самое популярное место проведения этой церемонии в Симферополе. Дворец бракосочетания  находится в самом центре крымской столицы, на улице Пушкина. В царские временя это был особняк предпринимателя Ф. Шнейдера Позже в этом здании некоторое время размещался первый городской клуб Симферополя. Члены клуба читали газеты и журналы, играли в бильярд, шахматы и карточные игры. На сцене в свое время выступал Шаляпин, а ему аккомпанировал Рахманинов.

Дом бракосочетания. Фото с личной странички "ВКонтакте" Алены Негодяевой

Само помещение не очень большое, с высокими потолками, изумрудными шторами и кондиционером.

Но за популярность этого места придется платить. И если цены не особо отличаются от остальных РАГСов города, то готовьтесь к очередям и записывайтесь за несколько месяцев.

Заявления здесь принимают во вторник и среду с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Торжественная церемония будет стоить 400 гривен.

ЗАГС Центрального района 

Адрес: Пушкина, 16

 Телефон: 25-22-34; 25-80-18

Здание расположилось по соседству с Дворцом бракосочетания и не пользуется такой большой популярностью у симферопольцев. По словам горожан, РАГС выглядит не очень хорошо, украшен коврами.

- Через стенку находится регистрация о смерти. То есть тут шампанское открывают, а там слезами заливаются, - рассказала Анна Васильева.

Заявления можно подать в среду и субботу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Обычная роспись будет стоить 150 гривен, а торжественная церемония – 450.

РАГС Железнодорожного района 

Адрес: Набережная, 89

Телефон: 22-39-77

РАГС Железнодорожного района. Фото с личной странички "ВКонтакте" Лизы Мирошниченко

РАГС находится рядом с кинотеатром "Космос", среди стареньких пятиэтажек. По словам молодоженов, здесь уютная обстановка, а что самое главное – практически нет очередей.

Заявления у вас примут в среду и пятницу 9:00 до 17:00. Простая роспись обойдется в 91 гривну, а торжественная церемония будет стоить 360 гривен.

Свадебные атрибуты. Фото с личной странички "ВКонтакте" Лизы Мирошниченко

РАГС Киевского района 

Адрес: Киевская, 83

Телефон: 25-54-71

К сожалению, в отличие от других РАГСов, сюда запрещено приводить гостей, также пресекается распитие шампанского. Здесь не проводят торжественных церемоний и можно только расписаться.

Заявление можно подать в среду с 9:00 до 13:00 и в пятницу с 14:00 до 18:00. Стоимость можно узнать у заведующего на месте.

РАГСы находятся здесь: