Министр курортов и туризма Крыма прокомментировал скандальное видеообращение иностранных туристов

Министр курортов и туризма Крыма прокомментировал скандальное видеообращение иностранных туристов

По дорогам Мисхорского парка спокойно ездят машины. Кадр из видео

НАПОМНИМ, иностранцы в шоке от отдыха в Мисхоре 

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев прокомментировал скандальное видео.

- В Крыму есть много видов туризма. На мой взгляд, самый перспективный - это оздоровительный туризм, - пишет на своей странице в facebook министр. - На этом Крым, как здравница, специализировался более 100 лет. Цель такого отдыха - получить здоровье. В мире популярным видом туризма давно стал формат "пожить жизнью местного жителя". Это когда снимают квартиру (комнату) и организовывают свой отдых сами, без туроператоров. Питаются в местных кафешках, пользуются той же инфраструктурой, которой пользуются местные жители. Цель такого отдыха - разнообразить свои ощущения, попробовать себя в роли местного жителя.

По мнению Александра Лиева, люди с этого видео попробовали на себе "комфорт и быт" жителей Мисхора.

- Это их выбор. В этом регионе есть много санаториев и пансионатов (с лечением), где можно было получить то, за чем стоит ехать в Крым – здоровье. Я могу назвать 5 туроператоров Стокгольма, которые смогли бы качественно и компетентно организовать такое оздоровление... Но, как видим, решено было ехать "не организованным" способом, наверное, для остроты ощущений, - считает чиновник.

- Лично я полностью разделяю удивление (у меня оно регулярное) тому, как организовывают жители многих прибрежных сел (вместе с их местными властями) свой житейский быт , где они торгуют, как обращаются с мусором, как относятся к внешнему виду своих же домов и заборов. Но это (наверное) и есть их колорит. Изменить их образ жизни может не Лиев или еще какой-то чиновник, а они сами. Если Вы решите попробовать пожить жизнью местного жителя прибрежного села, то это Ваш выбор. Получайте выбранные ощущения. Я бы Вам такой трипп не рекомендовал. Я рекомендую Крым как Здравницу, здесь много санаториев и многие (далеко не все) из них уникальные и очень хорошие. Пользуетесь услугами туроператоров, которые будут нести ответственность за организацию вашего оздоровления, - отмечает министр.

- История этого видео показывает, как один местный активист выискивает недовольных своей местностью "неорганизованных туристов" (так называются в Украинских Законах те кто приехал без оператора) и делает с их помощью обращения "на верх", с просьбой приехать и убрать в его поселке. Мой совет: направьте усилия непосредственно на уборку мусора и на наведение порядка. Всё это в руках местной громады, а не министра курортов, - подытожил Александр Лиев.