В крымское кафе не пустили мужчину в инвалидной коляске

В крымское кафе не пустили мужчину в инвалидной коляске

Здесь действует особый дресс-код. Фото с официальной группы кафе в социальной сети

Гражданин России, житель Керчи с ограниченными физическими возможностям Павел рассказал, что на День молодежи они с супругой и друзьями из Запорожья решили сходить в кафе. Выбор упал на летнюю резиденцию клуба "Cherry", который днем работает, как кафе. Однако, по его словам Павла, его туда не пустили, объясняя отказ тем, что с инвалидными колясками в кафе заходить запрещено.

 Как рассказала супруга Павла, она в компании друзей пошла занимать столик, пока ее муж пересаживался из машины на инвалидную коляску:

- Нам спокойно предложили столик, сказала, что нас пятеро, когда девушка начала ставить пятый стул, я сказала, что один стул не нужен, так как у нас один человек на инвалидной коляске, девушка сначала отошла к охранникам, потом подошла обратно к нашей компании и попросила нас уйти. Сказала, что в этом кафе на колясках нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму родители здоровых школьников не хотят видеть в классах инвалидов

Павел добавил, что он не успел даже подъехать на коляске к кафе, как компанию попросили уйти.

 - Пока я пересел с машины в коляску и добрался до входа в кафе, все стояли на выходе и рассказали мне, что нам туда нельзя. Я пытался выяснить у стоящих на входе охранников и девушки, на каком основании нас не пускают, но мне просто ответили, что таких как я, пускать нельзя. Я попросил позвать администратора, но мне сказали, что его нет, я попросил позвать хозяина, но ответили, что он занят. В принципе, с нами даже никто не стал разговаривать. Развернулись и стояли спиной. Было неприятно за все, за наш город, за других людей.

Пара рассказала, что позже девушка, которая попросила уйти компанию, представилась администратором, хотя изначально сказали, что администратора нет на месте. Люди после инцидента пошли в соседнее летнее кафе, где их спокойно пустили с коляской.

На следующий день семейная пара решила обратиться в торговую палату, чтобы разобраться:

- Мы позвонили в торговую палату и рассказали ситуацию. Они позвонили собственнику, но со стороны кафе начали рассказывать, что сначала вообще никакого инвалида не было, потом все-таки они выяснили, что был инвалид, но хозяйка кафе начала говорить сотрудникам торговой палаты, что наша компания подошла невменяемая, и мы были пьяные, из-за этого нас и не пустили.

 - В кафе сообщили, что у них даже свидетели есть того, что мы были пьяные. Хотя мой муж в то время был за рулем, есть запись, сделанная на видеорегистратор, которая это доказывает. В конце концов, в торговой палате нам прямо сказали, что это наше слово против их слова и нам нужны доказательства в виде аудиозаписи или видео. И единственное, за что их можно наказать, это то, что у них отсутствует кнопка вызова персонала для инвалида.

Администратор "Cherry" рассказала, что инвалида в кафе и вовсе не было:

- Пришло четыре изрядно пьяных человека, что по нашему дресс-коду запрещено. На коляске никого не было. Я их попросила уйти, на что один из них начал тыкать мне в лицо удостоверением инвалида, что мы не имеем права их выгонять. Вели себя ужасно, наши посетители были в шоке. У нас есть свидетели происходящего.

Администратор также рассказала, что в их кафе на инвалидных колясках разрешен вход.

 В схожей ситуации оказались еще одни керчане, которых, по их словам, не пускали в этот же клуб, так как один парень из их компании был "одет не по дресс-коду". Молодой человек сказал, что переоденется, но администратор им ответил, что все равно не пустит внутрь без объяснения причины.

 Конституция Украины запрещает дискриминацию в нашей стране. В Европейской конвенции по защите прав человека сказано, что все люди имеют равные права. И поэтому отказ человеку в инвалидной коляске в доступе в кафе - это грубейшее нарушение прав человека и дискриминация.

 В остальных случаях кафе и клубы имеют право выборочно впускать посетителей, однако эти нормы должны быть прописаны и находиться в открытом доступе для людей. Если в заведении написано "Администрация имеют право за собой без объяснения причины…..", данные условия нарушают права потребителя.

Анастасия Алексеенко по материалам Керчь. ФМ

В это кафе инвалидов не пускают