Как создавались ВМС Украины

Как создавались ВМС Украины

ВМС Украины

Следует отметить, что основой для создания ВМС Украины стало обращение первого Президента Украины к войскам, базировавшимся на украинской территории, с призывом принять воинскую присягу до 20 января 1992 года на верность своему народу. Итогом явилось издание указа, направленного на строительство Вооруженных Сил Украины. Им предусматривалось формирование ВМС на базе сил Черноморского флота, располагающихся на территории страны. После присоединения большого числа военнослужащих и кораблей 28 июля 1992 года на корабле управления "Славутич"  был поднят Государственный флаг Украины, а 1 июля 1993 года считается датой основания первого батальона морской пехоты ВМС.

В настоящее время Военно-Морские Силы включают более 25 боевых кораблей и катеров, а также свыше 50 судов обеспечения и около 30 экземпляров авиационной техники. Кроме того, в состав ВМС включены морская пехота, войска береговой обороны и специального назначения, береговые ракетные войска, а также подводные и надводные силы. Численность ведомства превышает 14,5 тысячи человек. Существующая конструкция ВМС разделена по родам войск, характеризуется оптимальной системой обеспечения, подготовки и применения кораблей, соединений и частей с необходимой инфраструктурой.

На сегодняшний день первоочередной задачей является восстановление готовности судов, кораблей и авиатехники. Большая часть технических средств, которые были получены в итоге распределения Черноморского флота бывшего СССР, физически и морально устарели. Кстати, нельзя не отметить влияние разделения флота между двумя державами, которое, несомненно, не могло заставить себя ждать, так как в еще 1954 году произошла передача Крыма Украине, который находится в непосредственной близости от расположения Черноморского флота. Когда в 1997 году был завершен его раздел, ВМС Украины получили 132 судна и катера, 43 боевых корабля, 30 вертолетов, 12 самолетов, 227 береговых объектов, достаточное количество техники, боеприпасов и вооружения. Периодически проводятся командно-штабные экспериментальные учения с привлечением имеющегося оборудования. Военные моряки Украины отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье июля, согласно Указу Президента страны.