Донецкий суд разрешил  Суэсте  добывать песок у Фиолента

Донецкий суд разрешил "Суэсте" добывать песок у Фиолента

Маршрут добытчиков песка. Фото: 911sevastopol.org.

Донецкий окружной административный суд постановлением от 14 июня восстановил компании "Суэста" действие лицензии на разработку недр в районе мыса Фиолент в Севастополе. Круглосуточная добыча песка со дна моря на месторождении "Севастопольское-1" может начаться в ближайшее время.

Напомним, тот же суд в начале июня разрешил строить коттеджи на Максимовой даче в Севастополе

Добычу морского песка на Фиоленте "Суэста" начала в феврале прошлого года, но летом была вынуждена приостановить работы из-за протеста экологов и общественных активистов. ООО "Суэста" имела разрешение на добычу 60 миллионов  тонн песка у южного побережья Севастополя.  Компания добыла 560 тысяч тонн, после чего Государственная служба геологии и недр Украины 11 декабря  отменила действие спецлицензии по протесту прокуратуры. За тонну выкачанного песка компания платила государству 37 копеек в качестве компенсации за ущерб окружающей среде.

НАПОМНИМ, Черное море может стать мертвым: у берегов Крыма строительные компании воруют песок вместе с фауной

В апреле компания "Суэста" перерегистрировалась Донецке и подала иск в Донецкий окружной админсуд в адрес Государственной службы геологии и недр Украины. В заявлении было указано, что действие разрешения на добычу песка аннулировано неправомерно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У фирмы, воровавшей песок у мыса Фиолент, отобрали лицензию

Ответчик в суде указал, что основанием для приостановления действия специального разрешения было  обращение Севастопольского городского совета о принятии необходимых мер по недопущению чрезвычайной ситуации в районе Черноморского побережья, которая могла быть последствием деятельности ООО "Суэста", а также решения горсовета № 3692 от 12 сентября "О прекращении нарушений законодательства об охране окружающей природной среды при добыче песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря" и других государственных органов.

Ответчик также отмечает, что Госэкоинспекцией Украины в июле была проведена проверка ООО "Суэста", по результатам которой был установлен ряд нарушений.

А именно – отсутствие  специально согласованного с региональными природоохранными ведомствами комплексного, экологического мониторинга окружающей среды в зоне проведения работ, не предоставление ежегодной отчетности перед ГНПП "Геоинформ Украины", также в процессе эксплуатации месторождения недоизучено влияние гидрологических процессов на среду с корректировкой режима добычи песка. Кроме того,  периодичность и время работ не были согласованы с командованием пограничного отряда.

 

 Митинг в Севастополе. Фото: 911sevastopol.org.

 

Однако победу в суде "Суэсте" обеспечило отнюдь устранение выявленных недостатков. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что иск "Суэсты" подлежит удовлетворению, поскольку акт проверки экоинспекции не является надлежащим доказательством нарушения компанией природоохранного законодательства. Как говорится в постановлении суда, данные были получены инспекторами во время внеплановой проверки. Суд посчитал, что для ее проведения не было оснований. Во первых, в материалах дела содержится письмо директора "Суэсты" в Госэкоинспекцию, в котором он возражает против проведения проверки вообще, и установленных нарушений в частности. Поэтому, как указал суд,  Государственная служба геологии и недр Украины должна была не самостоятельно аннулировать спецлицензию, а добиваться ёё отмены в судебном порядке.

Во-вторых, Государственная служба геологии и недр не предоставила в суд письма и обращения городского совета Севастополя, которые служили основанием для проведения  внеплановой проверки истца.

Поскольку других доказательств для прекращения действия специального разрешения ООО "Суеста" ответчик не предоставил, то коллегия судей пришла к выводу о необходимости восстановления неправомерно нарушенных прав компании.

НАПОМНИМ, Прокуратура Севастополя завела уголовное дело против добытчиков песка у Фиолента

Также данные проверки Госэкоинспекции легли в основу уголовного дела против директора ООО "Суэста" Владислава Крота, которое сейчас рассматривается в Ленинском районном суде Севастополя. Обвинительное заключение было утверждено по статье 240 части 2 (нарушение установленных правил охраны недр) и статье 365-1 части 2 (превышение власти или служебных полномочий) Криминального кодекса Украины. Свидетелями на процессе выступают, в том числе, действующие работники компании, которые были заняты в добыче песка, но на судебные заседания они не являются. В том случае, если "Суэста" оспорит акт проверки экоинспекции, то у государственного обвинения доказательная база может, в буквальном смысле, рассыпаться.

Состоявшееся в Ленинском районном суде 19 июня очередное заседание в рамках уголовного дела против директора ООО "Суэста" закончилось буквально через пятнадцать минут после начала. По информации секретаря, в суд не явились свидетели, хотя и были оповещены. На вопрос судьи, стоит ли рассматривать дело в отсутствии свидетелей, представитель гособвинения Екатерина Сбытова попросила перенести заседание, так как прокуратура не уверена, что они были оповещены должным образом. Сторона обвинения с радостью согласилась с позицией прокуратуры.

Юлия Крымова по материалам 911sevastopol.org.