На полуострове откроют пункты неотложки при больницах

На полуострове откроют пункты неотложки при больницах

Машины скорой помощи порой долго едут на вызов. Фото с сайта www.odessa-daily.com.ua

 В городах на 10 тыс. человек населения должно приходиться не менее одной бригады, в селах — не менее 0,75 бригады. Об этом сообщила на коллегии министерства здравоохранения Крыма главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Лидия Прохасько.

Однако по подсчетам медиков, в Крыму не хватает порядка 24-х бригад скорой медицинской помощи. И это не единственная проблема. Сейчас в службе скорой помощи Крыма работает 183 автомобиля при потребности в 241 единицу транспорта.

Примерно половине случаев в городах и районах Крыма скорая медицинская помощь опаздывает на вызовы.В частности, в Симферополе, в этом году опоздания скорой зафиксированы в 49,4% случаев, в Ялте — в 22%, в Белогорском районе — в 18,9%.- пишут в е-Крым. Оперативностью не отличаются и другие города и районы полуострова.

Есть новые нормативы по времени приезда на вызов, принятые в стране. Согласно им в городе бригада должна прибыть на место не позднее чем через 10 минут после вызова, в селе — за 15-20 минут. Однако людям приходиться ждать машину гораздо дольше.

- Вчера мужу стало плохо, - сетовала жительница Симферополя, пенсионерка Валентина Петровна. – Вызвали скорую, пришлось ждать машину 40 минут. Хорошо, что дома нашлись нужные лекарства, боль чуть отпустило. Обошлось без ЧП.

К сожалению, такие случаи не редкость.

Также, как пишет е-Крым,министр здравоохранения Крыма Сергей Донич считает, что надо создать при медицинских учреждениях — больницах и врачебных амбулаториях — опорные пункты по оказанию неотложной помощи. По его мнению, это поможет разгрузить врачей бригад скорой медицинской помощи, которые работают на выезде.

В подобные пункты пациенты могут обращаться с высокой температурой и повышенным давлением. когда скорая помощь по таким вызовам на дом не выезжает согласно принятым нормам.