В Симферополе вместо поликлиник начали работать семейные врачи

В Симферополе вместо поликлиник начали работать семейные врачи

К одному доктору - всей семьей. Фото: dnews.donetsk.ua

С 1 июля в Симферополе вместо поликлиник начали работать центры первичной медико-санитарной помощи, в которых ведут прием семейные врачи – специалисты широкого профиля.  

На базе взрослых и детских поликлиник Симферополя созданы 5 центров, каждому из которых подчинено несколько амбулаторий семейной медицины.

- Тем не менее, горожане и дальше могут приводить своих деток в те педиатрические отделения, куда приходили раньше. И в частности, в первую детскую поликлинику, - сообщили в пресс-службе горсовета.

В мэрии крымской столицы уверяют, что все перемены будут проходить постепенно и практически незаметно как для симферопольцев, так и для медперсонала поликлиник и больниц.

Заммэра Симферополя Илья Глазков опроверг слухи о возможном закрытии медучреждений и сокращении персонала поликлиник. По его словам, первичная помощь, наоборот, станет ближе к пациентам, так как в отдаленных районах будут организованы медпункты и кабинеты для выездных врачебных приемов.

По сообщению Минздрава АРК, в Крыму уже создан 31 Центр первичной медико-санитарной помощи. На первичном уровне медицинскую помощь оказывают в 187 амбулаториях и 507 фельдшерско-акушерских пунктах.

За семейными врачами в автономии закреплено более 291 тысячи семей (882384 человек), что составляет почти 45% населения Крыма, в том числе сельского – 78,7%.

- Это позволило приблизить квалифицированную медицинскую помощь к каждой семье, уменьшить количество вызовов экстренной медицинской помощи к хроническим больным на 17%, уменьшить частоту консультаций специалистами узкого профиля на 19%. На сегодняшний день почти 50% больных в Крыму начинают и заканчивают лечение на первичном уровне, - уверяют в Минздраве.

Напомним, по инициативе президента Виктора Януковича в Украине внедряется проект по реформированию системы здравоохранения. Первый этап касается изменения организационной части медицинского обслуживания. В целом, программа реформирования системы здравоохранения рассчитана до 2020 года.