Милиция уже знает, кто расстрелял крымского мэра, но никак не может его найти

Милиция уже знает, кто расстрелял крымского мэра, но никак не может его найти

У Кирилла Костенко остались жена и пятеро детей. Фото: из семейного архива Кирилла Костенко

С момента убийства поселкового головы Симеиза (Большая Ялта) 41-летнего Кирилла Костенко прошло четыре месяца. Киллер до сих пор на свободе. В милиции говорят, что установили личность подозреваемого, но, где он прячется, не знают. Впрочем, неизвестно, жив ли сам убийца, ведь с ним могли расправиться, чтобы замести следы. При таком раскладе выяснить, кто стоит за расправой над чиновником, скорее всего не получится.

НАПОМНИМ, В Крыму застрелили мэра [Хроника событий]

- Есть все основания подозревать, что установленный нами человек и убил Кирилла Костенко, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - Он в бегах и объявлен в розыск. Более детальной информации сообщить не можем - тайна следствия.   

Никаких сроков по поимке подозреваемого в милиции не ставят. Ситуация осложняется еще и тем, что вероятнее всего киллер - так называемый гастролер, он не живет в Крыму и наверняка давно удрал за границу. В любом случае в профессиональности этого убийцы сомневаться не приходится. Расправа над Костенко была заранее хорошо спланирована: подготовлены пути отступления и транспорт. Утром 26 февраля киллер выполнил свой заказ - подкараулив мэра у знания местной администрации, он расстрелял его из автомата прямо в машине и уехал.

- Мне кажется, что задержать преступника не могут из-за того, что в крымской милиции осталось крайне мало опытных следователей, многие ушли на пенсию, - рассказали "КП" украинский правозащитник Ярослав Дунаев. - Молодежь боится копать глубоко. А ведь убийство Костенко очень похоже на расстрел главы курортного поселка Новофедоровка (Сакский район Крыма) Олега Колодяжного. С ним расправились утром 29 июня 2010 года. Преступников было двое, передвигались на мопеде, стреляли из "Калашникова". Исполнителя задержали летом 2011 года в Литве.

У Кирилла Костенко остались жена и пятеро детей. Фото: из семейного архива Кирилла Костенко

Правда, экстрадировать преступника в Украину не могут до сих пор. По некоторой информации, мужчина не признает своей вины и судится, добиваясь в Литве статуса беженца.

Установят памятную табличку

Но, по мнению специалистов, поиски убийцы Костенко осложняются еще и тем, что милиция погрязла в бюрократии. С введением нового УПК на следователей обрушился дополнительный вал работы. Но, как бы там ни было, если МВД установило личность подозреваемого, то рано или поздно найдет этого человека при помощи его родственников и друзей.

 - Меня милиция в подробности дела не посвящает, тем не менее я предполагаю, что МВД нашло человека, давшего ценную информацию об убийце мэра Симеиза, - рассказал "КП" и. о. поселкового головы Симеиза Юрий Ломенко. - Они интересуются, по-прежнему ли мы с депутатами готовы собрать личные деньги и выплатить этому человеку вознаграждение в 50 тысяч гривен. Заявляю - да, готовы. Но это станет возможно только после завершения расследования этого дела.

Несмотря на резонансное убийство, курортный поселок продолжает свою суетливую жизнь. Местные жители принимают туристов, борются с шумными стройками, в общем, все как всегда.

- На месте расстрела установим памятную табличку, - говорит Юрий Викторович. - Также планируем назвать в честь Костенко одну из новых улиц в поселках Парковое или Оползневое.

Кстати, топографическими названиями и табличками местные власти не ограничились. Недавно в Симеизе прошел первый чемпионат по борьбе, который тоже уже носит имя Костенко. Вела мероприятие жена погибшего мэра Олеся.

Источник: КП-Крым

Мэра расстреляли здесь