Как правильно выбрать виноград: сезон в самом разгаре!

Как правильно выбрать виноград: сезон в самом разгаре!

Хороший виноград можно купить от 17 гривен. Фото с сайтаwww.mezak.livejournal.com

 - К  примеру, в Феодосийском районе уже можно похвастаться урожаем таких сортов черного винограда, как "Таврия" и "Ранний" магарача, а также белый виноград "Мускат янтарный", - рассказал "Кафе" винодел Сергей Ткаченко. – Осенью созреет сорт "Молдова". 

Винодел советует выбирать виноград, исходя из его внешнего вида и вкуса. Определить свежий виноград можно по его блестящим упругим ягодам. Конечно, в идеале они должны быть без повреждений и темных пятен. Сказать какой виноград лучше, черный или белый,  нельзя. Это дело вкуса каждого. Также винодел советует встряхнуть ягоды и, если они осыпаются с кисти, значит, виноград залежался, и хранить его можно не дольше двух дней.

- Правда порой осыпается и свежая ягода -Таврия, потому что ее в этом году убрали чуть позже, - сказал Сергей Валерьевич. – Стоит обратить внимание и на черенок – саму кисточку: если он подсох - виноград срезали давно. А вот коричневый гребень – это  не значит, что виноград залежался, он может быть и у перезревшей грозди. 

Есть сорта, которые в домашних условиях долго не пролежат. Поэтому не стоит закупать его большими партиями. Лучше всегда приобретать свежую ягоду, чтобы она не успела испортиться. Виноград любит прохладные, хорошо вентилируемые помещения.

- Например, у Муската гамбургского очень тонкая и нежная кожица, а у Молдовы кожица и мякоть плотные, этот сорт хранить легче, - продолжил делиться опытом Сергей Валерьевич. – Лучше всего для непродолжительного хранения разложить грозди в темном прохладном и желательно проветриваемом месте. 

Небольшие грозди, конечно лучше хранить в холодильнике.