В Севастополе телефонные мошенники прибегают к помощи таксистов: как не попасться на  развод

В Севастополе телефонные мошенники прибегают к помощи таксистов: как не попасться на "развод"

Мошенники снова активизировались. Фото: exzk.ru

В Севастополе снова активизировались телефонные мошенники. Действуют они обычно по одной схеме: звонят на домашний или мобильный телефон и "рыдающим" голосом  просят о помощи, представляясь близким родственником. На эту аферу часто "ведутся" пожилые люди, причем сами же и называют злодеями имена своих сыновей, внуков и т.д. Затем трубку берет якобы сотрудник милиции и предлагает решить проблему тихо, называя при этом определенную сумму.

После нескольких случаев, когда оперативники ловили мошенников на месте передачи денег, преступники стали более осторожными. Теперь они просят перевести деньги на банковскую карту или же передать с таксистом.

- На днях на мобильный телефон 53-летней жительницы Севастополя поступил звонок.  Парень, представившись ее сыном, сообщил, что попал в милицию и ему нужна помощь. После этого трубку взял мужчина и, представившись сотрудником милиции, сообщил, что ее сын находится в милиции за совершение тяжкого преступления. Незнакомец говорил с такой уверенностью в голосе, что потерпевшая сразу же согласилась уладить ситуацию и перечислить на банковскую карточку деньги в сумме 3000 гривен. К сожалению, с сыном потерпевшая связалась только после того, как перечислила указанную сумму мошенникам, - рассказал начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Александр Карякин.

Что делать, если по телефону вам говорят, что близкий родственник в беде:

В Управлении милиции Севастополя рассказали, как надо действовать, чтобы обезопасить себя и свою семью от злоумышленников. Два простых действия помогут вам не стать жертвой мошенничества:

1 - Если вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда, в первую очередь позвоните ему и убедитесь, что с ним все в порядке.

2 - В случае, если у близкого человека не отвечает мобильный телефон, обязательно перезвоните по номеру 102 и уточните правдивость той информации, которую вам рассказали неизвестные по телефону.

Сотрудники МВД также предупреждают таксистов о том, что они могут стать соучастниками преступления, если согласятся передать кому-то деньги за вознаграждение. 

- При обращении к вам граждан с просьбой о том, чтобы забрать у кого-нибудь и передать им пакет, деньги (или перечислить на счет денежные средства) за большое вознаграждение, не выполняйте данную услугу, так как вы сами станете соучастником преступления. За это законодательством Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, - сообщают в милиции.