В Севастополе выбрасывают на улицу ядовитых змей и пауков

В Севастополе выбрасывают на улицу ядовитых змей и пауков

В зоопарках Украины уже почти нигде не содержат ядовитых змей - никто не хочет проблем. Фото: how.qip.ru

Один из лучших в стране и единственный в Крыму экзотариум (террариум для содержания экзотических животных) в прямом смысле слова может оказаться на улице. Об этом рассказал его владелец, ученый-герпетолог Александр Трофимов. По словам специалиста, помещение, в котором сейчас расположен экзотариум, принадлежит ООО "Страна Дельфиния", - пишет Сегодня.

Власти Севастополя не стали продлевать договор аренды с ООО "Страна Дельфиния". В результате последнее осталось без большинства своих помещений.

"Все, кто оказался на этой территории - теперь в подвешенном состоянии. Перспективы печальные. Похоже, договора продления аренды не будет - а мы находимся в помещении, которое принадлежит ООО "Страна Дельфиния". Если их отсюда попросят, то и нам придется уйти", - рассказал Трофимов.

Он подчеркнул, что у экзотариума нет других источников существования, кроме тех средств, которые он зарабатывает сам. Количество же посетителей, добавил ученый, напрямую связано с местом расположения ООО "Страна Дельфиния" в туристическом уголке Севастополя - Артбухте.

"Стоит нам уйти с "туристической тропы", как посещаемость упадет, а мы перестанем зарабатывать. Кроме того, я весьма туманно представляю процедуру ликвидации экзотариума - переехать в другое место невозможно по ряду причин. Первая - я не смогу забрать обитателей экзотариума домой. Если же говорить об аренде - то никто не захочет иметь таких соседей", - пояснил Александр Григорьевич.

По его словам, "пристроить" животных в какой-либо зоопарк также не удастся.

"В зоопарках Украины уже почти нигде не содержат ядовитых змей - никто не хочет проблем. Ядовитые змеи - это очень большая ответственность. Сейчас нет сывороток-противоядий, поэтому обеспечить безопасность работающего с ними сотрудника нельзя и ни один директор зоопарка не возьмет на себя такую ответственность. Что делать - я не знаю. Ядовитые змеи - их же не выпустишь. Просто убить?", - рассказал владелец экзотариума.

Сейчас в экзотариуме содержится только около 40 ядовитых змей. Также здесь есть пауки, скорпионы, ящерицы.

Террариум находится здесь