В Керчи лег на дно 50-летний судоремонтный док

В Керчи лег на дно 50-летний судоремонтный док

Док полностью затопило. Кадр из видео

Вчера около 20 часов вечера плавучий док Керченского судоремонтного завода полностью лег на дно.

- До 11 часов док работал нормально, — рассказал и.о. директора завода Вячеслав Рассулов. — Около 11:20 произошел резкий крен на левый борт. Его удалось выровнять. Снова произошел резкий крен на левый борт, опять удалось выправить. В 12:05 нос резко пошел вниз. Администрация КСРЗ обратилась за помощью в МЧС. Там предоставили 4 водоотливных помпы, также помпы дали завод "Залив" и компания "Краншип".

В течение часа все помпы были введены в действие. Работы по откачке воды велись совместно с сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Специалисты предположили, что есть повреждения корпуса, так как за два часа работы уровень воды в отсеках понизился всего на 15-20 сантиметров. Чтобы установить причину течи, были вызваны водолазы аварийно-спасательной службы но из-за большой степени риска водолазам не дали допуск на подводные работы.

После поступления воды в сухие отсеки были залиты первый и второй водооткачивающие насосы. После этого спасение дока стало невозможным. В 19:45 док лег на грунт, на глубину 5-6 метров.

В 20:12 вода подошла к трансформаторам. Тогда администрация завода приняла решение в целях безопасности людей обесточить док.

По словам и.о. директора, плавучему доку было около 50 лет, последние несколько лет он практически не использовался, но не был списан, так как находится в банковском залоге.

Анастасия Алексеенко по материалам Керчь.ФМ