Голодные змеи заползают в дома симферопольцев

Голодные змеи заползают в дома симферопольцев

Змея не ядовитая, но может наброситься. Фото: gazeta.crimea.ua

Жители частного сектора Симферополя жалуются на нашествие желтобрюхих полозов. Жительница микрорайона Новоромановка Мария Долинская утверждает: окраину атаковали змеи. Двух местные жители уже убили. Желтобрюхий полоз - крупная змея, не ядовита, но довольно агрессивна. Если ее потревожить, начинает бросаться.

- Прямо нашествие! Сосед через дом убил желтобрюхого полоза, и на конечной остановке троллейбуса №5 змея заползла в дом, - рассказывает горожанка. - Там бабушка старенькая живет, как не умерла от испуга - непонятно: у нее инсульт недавно был. Выползла эта змея прямо на нее из-за холодильника. На ее крик прибежал зять и убил ее.

Видели у себя змей на участках и другие соседи, утверждает Мария.

- Есть им нечего, естественно, они ползут к людям - туда, куда бегут с пустых полей грызуны, - говорит крымский герпетолог, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Сергей Шарыгин. Единственный способ, как избавиться от нежеланных ползучих соседей - отловить их и вывезти за город.

- Убивать их нельзя: все крымские змеи, кроме водяных ужей, занесены в Красную книгу. Поэтому, если сами не можете отловить, нужно звонить спасателям, - говорит Шарыгин.

Помощник начальника главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму Владимир Иванов сообщил, что спасателям на такие вызовы приходилось выезжать, но не в этом году.

- Змеи нас в этом году не сильно беспокоят, все тихо-мирно, они взяли обет молчания, - шутит Иванов.

Юлия Крымова по материалам  gazeta.crimea.ua.

Змей видели здесь: