Крымчане 10 часов спасали застрявшего в столбе котенка

Крымчане 10 часов спасали застрявшего в столбе котенка

Спасенный котенок. Фото: Анна Целуйко

В Ялте бездомная кошка поселила свое многочисленное потомство в необычном месте – троллейбусном столбе.

- Как раз сегодня 14 июня возвращаясь со своей посылкой домой, я как обычно решила навестить котят. Я и до этого их навещала, но маму-кошку видела единожды и после этого только приносила еду, кошки больше не видела. В ответ из столба я слышала только жалобное мяукание одного из её котят, откуда-то из середины этого бетонного логова, - рассказала Vgorode.ua жительница Ялты Аня Целуйко.

- В первый день я подумала, что кошка ушла по своим кошачьим делам. Во-второй день я начала беспокоится, и оставила еду. Я надеялась, что с кошкой ничего не случилось и что она вернётся. На третий я очень сильно начала беспокоится, так как кошки всё не было, а мяукание не прекращалось. Сначала я пыталась достать котёнка в одиночку. Я позвала двух друзей, но и с ними ничего не вышло, как бы мы не старались. Ночью было тяжело уснуть, зная что там маленькое существо борется за свою жизнь, - вспоминает девушка.

Мяукание становилось всё тише и слабее с каждым днём. Тогда жительница Ялты написала на листке бумаги от имени котёнка просьбу о помощи и приклеила её к столбу. А затем позвонила в ГС ЧС Украины в Крыму. Но там девушке ответили, что таким не занимаются.

С помощью "ВКонтакте" девушке удалось привлечь внимание неравнодушных, и на ее просьбу отозвались несколько человек. Организовавшиеся молодые люди с 12 часов дня принялись спасать котенка. Но оказалось, что тот находится на самом дне внутри столба, достаточно глубоко уходящего в землю. Спасению также мешали кабели, проходящие внутри бетонной конструкции.

К 16 часам уже начали подтягиваться люди.

- Мы бессчётное количество раз пытались дозвонится в ГС ЧС, нам каждый раз отказывали. Прохожие люди уже стали предлагать самим позвонить спасателям, тем самым сделали свой вклад в спасение. Примерно в это же время из зоомагазина ниже по улице с работы шли 3е людей. Виктория, Виталина и Валерий. Они очень сильно помогли. Перво-наперво ими была сброшена консерва с кормом для котейки. Наши идеи и силы почти исчерпались. После того как еду скинули, я посчитала необходимым спустить ему воды. Нашлась жестяная банка, была сделала "верёвка" из скотча. Когда я начала спускать банку она стукнулась об дно и мне наконец стало ясно где же столб таки заканчивается. Вынула банку, отмеряли сколько скотча зашло внутрь. Было около 2.5 метров. Валерий смастерил сачок из двух длинных металлических шестов, скотча и сачка для рыбок. Этой нехитрой конструкцией очень долго пытались достать котеньку. Безрезультатно, - вспоминает крымчанка.

Спасение котенка. Фото: Анна Целуйко

Затем на место все же приехали спасатели, которые пытались выудить котенка сачком и с помощью зеркал заглядывали вовнутрь. Прохожие пытались настроить веб-камеру, принесли яркие фонари, один мужчина даже предложил свой планшет и делал снимки.

- Примерно в десятом часу ГС ЧС смастерили петельку из толстенькой верёвки. И котёночка наконец-то удалось вытянуть. Ровно в 22.00 малюточка снова очутилась на поверхности, - вспоминает Аня Целуйко.

Спасенный котенок. Фото: Анна Целуйко

Малыш на своббоде. Фото: Анна Целуйко