В Севастополе пытаются спасти легендарный 200-летний миндаль

В Севастополе пытаются спасти легендарный 200-летний миндаль

Для спасения дерева сделали все возможное. Фото: 0692.ua

В Севастополе спасают единственное пережившее Великую Отечественную войну дерево,  одно из немногих деревьев в городе, выстоявшее в двух Героических оборонах. 

Несколько лет севастопольские экологи призывают к спасению миндаля, ведь 200-летнее дерево находится в дряхлом состоянии - ствол сгнил, осталась единственная зелёная веточка, но и она может обвалиться вместе со старым стволом от сильного ветра. 

Чиновники предлагали два варианта действий: дождаться, когда дерево умрет, посадив на его месте новое, или срубить миндаль, посадить на его месте другой, и к нему привить последнюю зеленую веточку старого дерева. 

Но общественники добились от руководства города приведения миндаля в порядок к определённому сроку – 22 июня – дате начала второй мировой войны. 

Сотрудники предприятия "Русич", на балансе которого состоит Малахов курган, и экологи осмотрели миндаль. Ствола оказался сильно разрушенным - гниль почти дошла до коры. Дерево могло быть окончательно потеряно. 

Началась работа по спасению: опилили разрушенные части ствола, почистили его от гнили, провели дезинфекцию, укрепили, выровняли линию дерева. Более мешка трухи вычистили из ствола, удалили вредителей из-под корней, разрыхлили почву, привезли новый грунт. Ствол на спиле закрасили специальным составом, который должен уберечь дерево от гниения и попадания вредителей. Три дня длилась операция, в течение которой от дерева практически не отходили специалисты - для спасения миндаля сделано все возможное. 

Сейчас как у больного после операции, у миндаля период реабилитации. Можно надеяться, что "военное" дерево наберется сил и оживет.

Флексей Гайдуков по материалам 0692.ua