Донецкий суд разрешил строить коттеджи на Максимовой даче в Севастополе

Донецкий суд разрешил строить коттеджи на Максимовой даче в Севастополе

Максимова дача. Фото: 911sevastopol.org

Севастопольский городской совет проиграл в Окружном административном суде Донецка ЖСТИЗу "Прохлада". Теперь кооператоры получили право застроить 12 гектаров под прудами на Максимовой даче.

В октябре 2009 года горсовет Севастополя дал "Прохладе" согласие на разработку проекта землеустройства на площади 25,5 гектар на территории самой Максимовой дачи и примыкающих землях. Через два года площадь для кооператива уменьшили  до 12,2 гектар из-за наложения границ кооператива на участок, предполагаемый для создания регионального ландшафтного парка "Максимова Дача".

В октябре 2012 года Севастопольский горсовет фактически отменил свое предыдущее решение о выделении земельного участка площадью 25,5 гектар.

Депутаты планировали утвердить проект ландшафтного парка "Максимова дача" в феврале-марте 2013 года, но этот вопрос постоянно переносится

В апреле этого года  кооператоры из Севастополя перерегистрировались в Донецке, где и  подали иск к городскому совету, в котором просили аннулировать решение, которое  отменяет выделения земельного участка индивидуальным застройщикам. Также ЖСТИЗ просил наложить запрет на какие-либо манипуляции с участком и исключить вопрос о ландшафтном парке из повестки сессии горсовета.

Суд в Донецке длился около месяца, 7 июня было вынесено постановление в пользу товарищества индивидуальных застройщиков. Как было указано судом, в соответствии с Законом "О местном самоуправлении в Украине" ненормативные правовые акты местного самоуправления являются актами одноразового применения, они исчерпывают свое действие фактом их выполнения, а потому не могут быть отменены или изменены органом местного самоуправления после их выполнения. В настоящий момент у застройщиков есть решение горсовета об утверждении материалов выбора земельного участка, градостроительное обоснование, одобренное в Центре государственного земельного кадастра, поэтому указанные документы  не могут быть в дальнейшем отменены ответчиком.

До 17 июня у городского совета есть время на обжалование постановления Донецкого суда. Сейчас члены товарищества уже намереваются получить государственные акты на право собственности на земельные участки.

Как ни странно, компания "Суэста", скандально известная незаконной добычей песка в море у мыса Фиолент, около двух месяцев назад также перерегистрировалась в Донецке, по тому же адресу, что и кооператив "Прохлада".

Юлия Крымова по материалам 911sevastopol.org