Проливные дожди спасли Крым от засухи

Проливные дожди спасли Крым от засухи

Фото: goodfon.ru

Самая плачевная ситуация с водоснабжением в Симферополе. Из-за почти пересохшего водохранилища столица с ее почти 400-тысячным населением вскоре вполне могла бы остаться без воды. В таком случае коммунальщикам пришлось бы подключить город к резервному источнику - Межгорному водохранилищу, которое, кстати, также не полное. Благо ситуацию спасли обильные дожди, пролившиеся на полуостров на прошлой неделе.

- По прогнозам синоптиков, в отдельных районах Крыма осадки будут продолжаться, - рассказал первый зампредседателя Рескома АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. - Это очень хорошо. Уровень воды в реках и водохранилищах медленно, но верно растет. Самый низкий показатель по Крыму пока что в Симферополе. Столичное водохранилище очень высохло, но теперь начало наполняться.

Больше всего в этом вопросе повезло Большой Ялте. Два водохранилища, из которых местные жители пьют воду, почти полные, так что засуха этим летом ЮБК не грозит.

- Что касается полива полей, виноградников и садов, то у нас все идет по графику, - поясняет Эдип Саидович. - Мы выполнили уже больше половины своего плана, ни один из договоров не нарушили.

В Рескоме поясняют, что подобные засухи в Крыму случаются примерно раз в десять лет. К таким ударам стихии в ведомстве готовы. Говорят, что, если будет уже совсем худо, напоят полуостров очищенной днепровской водой из Северо-Крымского канала.

Аграрии подсчитывают убытки

Уже в пятницу Министерство АПК даст отчет о том, какой экономический ущерб причинила засуха автономии.

- Предварительно могу сказать, что из-за низкого содержания влаги в грунте на полях, которые искусственно не орошаются, пострадали зерновые, - рассказал министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин. - Речь идет об озимых и яровых - ячмене и зерне. А вот сады и виноградники не пострадали. Большая их часть поливается.

Источник - КП-Крым.