В крымском VIP-отеле хотели проводить опыты над трупом

В крымском VIP-отеле хотели проводить опыты над трупом

Благодарность милиции. Фото:Твоя газета

Громкий скандал разгорелся в алуштинском отеле Radisson Resort & SPA. Пластические хирурги, приехавшие в гостиничный комплекс на профессиональный саммит, проходивший с 6 по 8 июня, планировали накачать лекарствами привезенный с собой труп. Это вызвало негодование у защитников прав пациентов, которые при помощи правоохранителей Алушты не допустили надругательства над умершим.

Юрист Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в беседе с заявила:

- Начнем с того, что в классификаторе профессий Украины нет таких понятий как "Пластический хирург" или "Специалист по эстетической медицине", к каковым себя относят многие участники саммита. Следовательно, де-юре их деятельность в принципе незаконна. И уж тем более ни одним законом не разрешены манипуляции с трупом на территории отеля. Для этого существуют специальные патанатомические лаборатории, к тому же необходимо согласие умершего или его родственников. А было ли оно – большой вопрос. Учитывая все это, мы приняли решение обратиться в Алуштинский горотдел милиции. Благодаря вмешательству стражей порядка заявленный в программе саммита двухчасовой "обучающий инъекционный курс на трупе" так и не состоялся.

Помимо использования тела умершего в программе саммита был ряд других спорных с правовой и этической точки зрения моментов. В частности, использование некоторых медицинских препаратов и мастер-класс "Интимная пластика у мужчин и женщин".

8 июня, в последний день саммита, президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк вручил грамоту за предотвращение правонарушения заместителю начальника Алуштинского отдела милиции начальнику следствия Игорю Хотянову.

Местом проведения награждения защитники пациентов избрали отель Radisson Resort & SPA. Таким образом, вручение грамоты за срыв одного из мероприятий саммита проходило на глазах его организаторов, что, естественно, вызвало их недовольство.

Анастасия Алексеенко по материалам Твоя Газета