Почем высшее образование в Крыму: диплом филолога за 5 тысяч и стоматолога - за 20

Почем высшее образование в Крыму: диплом филолога за 5 тысяч и стоматолога - за 20

Куда поступать? Фото: studikam.ru

Крымские вузы будут встречать абитуриентов начиная с 1 июля после объявления результатов ВНО, но уже сейчас родители выпускников могут прицениться на случай, если их чадо не доберет необходимых баллов до бюджетного, то есть бесплатного места, - пишет Сегодня.

В этом печальном случае есть утешительная новость — дорожать обучение по сравнению с 2012 годом не будет. Практически все ведущие вузы работают по старым ставкам, правда, в приемных комиссиях оговариваются, что еще возможны незначительные изменения до 20 июня. Уже сегодня прогнозируется наплыв студентов — в прошлом году был недобор из-за демографической "ямы" поколения начала 90-х.

Прекратил свое существование один из крымских гигантов — Таврический гуманитарно-экологический институт, и его сосед-конкурент — Крымский инженерно-педагогический университет — сразу же отреагировал открытием новых факультетов: "У нас появился факультет журналистики, и можно получить степень бакалавра. Год обучения будет стоит 9 тысяч гривен. По другим нашим специальностям повышения цен не будет, а для заочников даже будет снижение.Ждем конкурса на интересную и недорогую специальность — "Организация дорожного движения", которая актуальна для служб ГАИ, всего 3920 гривен за курс", — говорит ректор КИПУ Февзи Якубов.

В Ялте гуманитарный университет заявил о наборе по новым направлениям — хореография, философия, туризм и здоровье человека — валеология, где будут готовить педагогов для школ. В симферопольском "кульке" — филиале университета культуры и искусств — расширяют специализацию — дизайнеры могут выбирать между ландшафтом и одеждой, а на факультете режиссуры будут учить еще и операторскому мастерству.

Центр занятости: безработным — 544 гривны

Для тех, кто в этом году заканчивает обучение, но еще не подыскал место постоянной работы, в Крымском республиканском центре занятости рекомендуют обращаться к ним за помощью. Здесь, при наличии паспорта, трудовой книжки и справки с идентификационным кодом, новоиспеченному, но пока невостребованному специалисту подробно растолкуют его права, обязанности и профессиональные возможности. "Выпускники, для которых существуют определенные условия регистрации, в любом случае должны обращаться к нам, — отметили в центре. — Поскольку здесь могут оказать содействие в подборе работы. Ну а что касается пособия по безработице, то для начала нужно получить статус безработного. Общих правил для присвоения этого статуса не существует, каждый конкретный случай и его специфику наши специалисты рассматривают и изучают отдельно".

Почем знания

Директор крымского центра занятости Леонид Савенко подтверждает, что проблема трудоустройства молодых специалистов все еще не снята с повестки дня: "Страдают выпускники, потому что работодатель выставляет условие — опыт работы. А откуда взять опыт, если только отучился? С начала этого года студентам стажировка будет зачисляться как стаж работы в трудовую книжку, это позволит решить проблему". По словам замдиректора Игоря Воробьева, рынок насытился экономистами и юристами, а самые востребованные сейчас — дипломированые специалисты в области компьютерных технологий. Всем, кто временно без работы и пока еще без стажа, светит поддержка от государства — 544 гривны в месяц.