Минздрав о гибели младенца в Крыму:  Врачи не протыкали легкое, но тоже виноваты

Минздрав о гибели младенца в Крыму: "Врачи не протыкали легкое, но тоже виноваты"

Виталий и Мария мечтали о ребенке 6 лет. Фото из архива семьи Резнечук.

Маленькая Диана умерла в роддоме Раздольненского района Крыма в апреле. Родители ребенка Мария и Виталий Резнечук считают, что медики откачивали из легких новорожденной околоплодные воды и проткнули их зондом. А на днях супруги еще и написали жалобу на следователя милиции, который ведет их дело. Подозревают, что оригиналы документов с результатами вскрытия им потому не выдают, что хотят переписать. А значит - спустить дело на тормозах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители девочки, которой проткнули легкое в крымском роддоме: "Мы шесть лет мечтали о ребенке, а его убили врачи"

Результаты своего расследования тем временем озвучила комиссия Минздрава АРК

- Врачи не протыкали легкое младенцу, но тоже отчасти виноваты в гибели девочки, - рассказал "КП" главный внештатный акушер-гинеколог министерства Святослав Регушевский. - Работа роддома организованна плохо. Нет штатного неонатолога, который должен оказывать помощь новорожденным в случае ЧП. Также на месте в тот вечер не оказалось дежурного педиатра. Медики допустили ошибки и во время операции. Но это не халатность. Диана умерла из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. Не последнюю роль сыграло здоровье роженицы. У мамы инфекция в почках, которая передалась и плоду. Легкие ребенка были спровоцированы к появлению кровотечения еще в утробе матери. 

Минздрав признал учреждение опасным для принятия родов и рекомендовал приостановить его работу. Но закроют ли отделение, будут решать местные власти. Врачей же пока отправят на переаттестацию. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

"Мы проведем служебную проверку"

 - Я думаю, что в этом деле есть состав преступления и кто-то должен ответить за гибель ребенка, - сказал "КП" прокурор Раздольненского района Крыма Дмитрий Шмелев. - Вскоре мы допросим медиков. О том, что на следователя поступила жалоба, я не знал. Будем разбираться.

Источник: КП-Крым