В детском саду Севастополя работала няня с открытой формой туберкулеза

В детском саду Севастополя работала няня с открытой формой туберкулеза

Больная женщина проработала несколько месяцев. Кадр из видео ТСН.

В Севастополе у помощницы воспитательницы детского сада обнаружили открытую форму туберкулеза. Выяснилось, что няня, которая присматривала за детьми, заболела туберкулезом еще несколько месяцев назад. Родители возмущены, что администрация детсада это скрывала. Воспитатели говорят, что их коллега просто ушла на больничный, не сказав никому, чем болеет.  

Родители были поражены. У некоторых тряслись руки от такой новости. Ведь в группе учится 30 детей, а женщина с открытой формой туберкулеза мыла детям посуду, давала им еду. Воспитательница группы, где работала няня, рассказывает, что несколько месяцев назад 35-летняя коллега взяла больничный из-за простуды. О том, что у нее туберкулез, в саду даже не подозревали. С журналистами руководство детсада не общается. Вне камеры уверяют, что проблема надуманная. Мол, у нее незаразная форма туберкулеза и в саду она может работать.

В санэпидслужбе это отрицают. У няни действительно туберкулез легких открытой формы. Сейчас женщина находится на стационарном лечении в противотуберкулезном диспансере. В прокуратуре говорят, что на лечение работника детского сада собирали деньги родители детей этой группы, хотя диагноз им не был озвучен.

Эпидемиологи уже дезинфицировали помещения детсада и проверили флюорографию всех сотрудников. Заразился ли кто-то из детей, станет известно только через год, когда пройдет инкубационный период. А администрации садика посоветовали: вместо того, чтобы замалчивать инцидент, надо объяснять родителям на собрании, что сделать для профилактики туберкулеза.

Юлия Крымова по материалам ТСН.