Преемником Мустафы Джемилева может стать брат человека, убитого его сыном

Преемником Мустафы Джемилева может стать брат человека, убитого его сыном

Мустафа Джемилев. Фото: glavcom.ua

После того как глава меджлиса Мустафа Джемилев обнародовал возможных кандидатов на пост главы парламента крымскотатарского народа, СМИ предположили, что наиболее вероятным преемником может стать Ахтем Чийгоз  двоюродный брат Февзи Эдемова, погибшего от рук сына Джемилева – Хайсера.

В числе возможных кандидатов также назывались имена первого зама Джемилева - Рефата Чубарова и зампреда Ремзи Ильясова.

Впрочем, пока рано говорить, у кого наибольшие шансы на победу. Чубарова в крымско-татарской среде время от времени критикуют за излишнюю мягкость в отношении с властями. Еще судачат, что в советские времена он сотрудничал с КГБ, будучи директором Центрального госархива Октябрьской революции и социалистического строительства (Латвийская ССР) в 80-е годы.

Ильясов в последнее время значительно растерял свой политический вес, после того как утратил пост главы постоянной комиссии по межнациональным отношениям крымского парламента.

 На этом фоне Ахтем Чийгоз, которому еще не исполнилось и 50, выглядит фигурой вполне проходной. Тем более что он известен среди татар далеко за пределами Бахчисарая и с первых дней был сподвижником Джемилева, когда Мустафа-ага приехал в Крым.

Результат же голосования во многом зависит от поведения самого Джемилева — выступит ли он публично в поддержку того или иного кандидата.

Алексей Гайдуков по материалам Вести.