Сегодня Симферополю исполняется 229 лет: один день из жизни города

Сегодня Симферополю исполняется 229 лет: один день из жизни города

Ворота Крыма. Куда бы мы не разъезжались по миру — через время хочется вернуться на этот вокзал. Фото: Б. Добровинский

Симферополь — город-собиратель. И пчелы (на городском гербе) тут вовсе ни при чем. Этот сонный городок, сумевший не заболеть столичной лихорадкой, собрал все черты города, в котором хочется остаться. Симферополь не только ворота Крыма, это сердце Крыма! Как сердце пускает кровь по венам, так и из Симферополя ведут все дороги, в любой уголок полуострова, - пишет "Сегодня".

Симферополь для приезжающих в Крым обычно лишь пункт пересадки на следующий вид транспорта или просто железнодорожная станция на пути следования поезда, так как конечной целью туристов является морское побережье. Поэтому в памяти может остаться только вокзал. Просторный и красивый, который хранит в себе немало тайн и загадок.

О Симферополе писали много, как и хорошего, так и плохого. Я же предлагаю вам отбросить эти слухи и увидеть его таким, какой он есть, вместе с нами. Понять его и... Простить. Ведь Симферополь… Это наш дом. В конце мая и начале июня Симферополь особенно хорош. Это его время. Первым заслуживает внимание вокзал. Да, снова тот самый вокзал. Романтику далеко искать не пришлось. Там, на мосту, нередко можно встретить влюбленные пары. На мосту, сразу за башней, где всегда сильный ветер, очень приятно провожать уходящие солнце и поезда спешащие к нему. Прогулочным шагом прямо с вокзала можно отправиться в центр. Там нас ждет все, что душа пожелает. Любой магазин, клуб, ресторан, кафе и список можно продолжать.

СТАРЫЙ ДВОРИК. В потоке людей всегда можно найти укрытие. Это укрытие — старый симферопольский дворик. Незаметные темные арки приведут вас в совершенно другое измерение. По ту сторону шумит жизнь, а во дворике царит тишина и уют. Скамеечки под деревом, неподалеку сушится белье, а из окон слышно, как готовится ужин. Там время останавливается, и ты забываешь какой сейчас год…

Старый дворик в Симферополе с переходом в другое измерение. Фото: Б. Добровинский

САЛГИРКА. Вдоль Симферополя течет всеми любимый Салгир. Пусть это не Днепр, пароходы по нему плавают, но он дорог нам. Парк Салгирка — один из крупнейших парков Симферополя. Длинную прогулку можно начать от музыкального училища. И долго шагать до самого Воронцовского парка. В тени ив и под аккомпанемент кваканья лягушек можно отлично скоротать вечер. В Симферополе есть интересная традиция. Влюбленные ставят замки как символ вечной любви. Вдоль всего Салгира на мостиках висит множество замков.

СТУДЕНЧЕСКИЙ САД. Симферополь не так велик, как может показаться. За время прогулки вдоль Салгира, не успеешь оглянуться, как окажешься у парка ТНУ. Этот парк имеет богатую историю, но о ней думаю, знает каждый. Там я пообщался со студентами. "Сам кайф заключается в самом походе в университет, — говорили они. — Дорога от дома к знаниям ведет через весь парк. За это время можно представить, что ты ученик Оксфорда или Кембриджа. Вокруг много людей, но места хватает всем!"

Мост любви. Молодые пары свои обещания скрепляют замками. Фото: Б. Добровинский

И с этим трудно поспорить. Кто-то зубрит конспект под деревом, кто-то просто валяется на траве и кушает бутерброд. Весь романтизм этого места, пожалуй, не в красоте цветов и деревьев. И даже не в птичках. А в духе этого парка. Сила молодости царит в атмосфере. Быть может от того тут такой свежий воздух и постоянно хочется двигаться.

Список интересных мест можно продолжать очень долго, говорить и восхищаться ими часами. Этот город наш дом. И в первую очередь его украшают люди, в чьих сердцах всегда найдется место для любви, которая не даст этому городу поникнуть в унынии и тоске. Ведь любовь — это все, что мы есть. И я бы не хотел по-другому.