Погибшая в крымском санатории девочка из Львова получила путевку за свою картину

Погибшая в крымском санатории девочка из Львова получила путевку за свою картину

Диана погибла на рухнувшем балконе. Фото с ее странички ВКонтакте

"Вика, я тебя люблю!". Романтическую фразу кто-то написал мелом на асфальте прямо под окнами подросткового противотуберкулезного санатория "Юность". Первыми признание заметили четверо школьников из Львова и - рванули на балкон третьего этажа, чтобы получше рассмотреть. Только склонились над перилами, как часть бетонной плиты под ногами откололась от фасада и, круша балконы нижних этажей, с грохотом рухнула вниз. 10-летним Любомиру и Веронике чудом удалось схватиться руками за перила и арматуру - оба отделались ссадинами. 11-летняя Диана вместе с плитой упала на балкон второго этажа - девочка сейчас в больнице. А ее подружка и тезка 10-летняя Диана Сидельник, пролетев десять метров, оказалась на асфальте. Увы, спасти ее врачи не смогли…

 Видео: Кирилл Козлов.

ДЕТЕЙ ЗАСТАВИЛИ СМЫВАТЬ С АСФАЛЬТА КРОВЬ

На месте падения Дианы до сих пор чернеют пятна. Детвора рассказала, что к лежащей без сознания девочке взрослые никого не подпускали, боялись ее даже пошевелить. А им срочно приказали замывать пятна крови на асфальте. 

- Мы были ужасно напуганы. Но ведра и тряпки носили, при этом повторяли себе, чтобы хоть как-то успокоиться: "Все будет хорошо, все будет хорошо…" - рассказали "КП" ребята. 

Школьники наперебой говорят, что хотят поскорее уехать домой. 

- Я не хочу здесь больше оставаться, мне страшно, - признался 11-летний львовянин Дима. - Не надо ни моря, ни развлечений. Мои родители уже выехали за мной. Другие дети тоже домой хотят. 

В "Юность" кроме медиков и спасателей сразу выехали и представители Минздрава Крыма. 

- К сожалению, десятилетняя девочка умерла. В больничном лифте у нее остановилось сердце, - сообщил глава ведомства Александр Каневский. - Состояние второй пострадавшей стабильное. У нее ушиб поясницы, травма нетяжелая. 

От балкона на третьем этаже откололась часть плиты и рухнула вместе с детьми. Фото: Кирилл КОЗЛОВ.

ЗДАНИЮ - 107 ЛЕТ

Сотрудники санатория что-либо комментировать категорически отказываются. Руководство здравницы допрашивает милиция. На все наши вопросы - один ответ: идет расследование. 

Однако жители Симеиза рассказали, что зданию "Юности" 107 лет! Оно уже давно находится в плачевном состоянии. Многие вообще не понимают, как здесь могли селить детей. Ведь тут не только оздоравливаться, но и просто жить - страшно. Стены рушатся, мебель старая, а в душевые лучше вообще не заходить - в море купаться и то безопаснее. Судя по всему, ремонта и проверок тут не было годами. 

- По документам корпус, у которого обрушился балкон, давно признан аварийным, - рассказал "КП" источник в милиции. - И, по сути, людей здесь быть не должно. Но, несмотря на все, сюда ежегодно заселяли детей, чтобы выполнить поставленный план "по цифрам".

Кстати, дети утверждают, что на злополучном балконе не было никакого предупреждающего знака. Ребятам просто говорили: мол, вон тот балкон аварийный, не ходите туда. Сейчас же место обрушения огородили лентой.

На месте трагедии работают эксперты. Фото: Кирилл КОЗЛОВ.

"ЭТО БЫЛА ЕЕ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА НА МОРЕ"

Во львовской школе №77, где училась в пятом классе Диана Сидельник, - траур. 

- Утром услышала об упавшем балконе, но даже не подумала, что погибшая девочка - наша Дианочка, - с горечью в голосе рассказывает директор Ольга Прокопишин. - Такой светлый, добрый ребенок. Прилежно училась, занималась рисованием и английским языком. Такая талантливая…

Злополучную путевку школьница получила бесплатно - как приз за первое место на конкурсе юных художников. 

- Это была ее первая поездка на море. Уезжая, Дианочка так радовалась, такая счастливая была, - всхлипывает классный руководитель девочки Романа Степановна. - А несколько дней назад я звонила ее маме Галине. Она рассказывала, что дочь очень довольна. Побывала на многочисленных экскурсиях, увидела наконец-то "Ласточкино гнездо". Хвасталась, что у нее появились много друзей из их туристической группы. 

Семья Дианы живет в многоэтажке в тихом районе Львова, совсем недалеко от школы. Соседи говорят: спокойные, дружелюбные люди. 

- У них две дочки, старшей Иванне - 16 лет, она учится в колледже. Но младшую родители особенно опекали. Ребенок до последнего с мамой всюду ходил, - вспоминает соседка семьи Людмила Иосифовна. - Галя сама не раз говорила: мол, за Дианку постоянно переживаю. Видно, чувствовало материнское сердце беду. Во вторник тело привезут домой. А Галин муж на заработках в Чехии, но уже выехал во Львов. 

У подъезда мы столкнулись с Галиной, которую под руку вела Иванна, пытаясь успокоить. 

- Погибла, моя Дианочка погибла, дочурка моя дорогая, - причитала убитая горем женщина, ничего и никого вокруг не замечая.

Увы, так и не получилось расспросить о том, кто вручил Диане путевку и кто отвечал за ее безопасность. Иванна потихоньку повела рыдающую мать домой. А тем временем у соседей, педагогов и друзей девочки только и разговоров, что о случившемся. И все повторяют один и тот же вопрос: кто виноват в смерти Дианы?

Диана Сидельник было 10 лет. Фото: соцсети.

ВОПРОС РЕБРОМ 

Кто разрешил селить в аварийном здании детей?

- Учреждение находится в ведении Министерства охраны здоровья Украины. Мы не раз просили передать здравницу нам на баланс, - рассказали "КП" в Минкурортов Крыма. - Но в МОЗ Украины этого делать не хотели. А влиять на ведомственные санатории мы на месте не можем. Тем не менее этот самый санаторий перед началом курортного сезона был внесен в черный список нашего министерства, а эта информация выложена на сайт для общего доступа.  

Звоним в Минздрав. Увы, там крайне немногословны. В пресс-службе лишь сказали, что все подробности ЧП выясняет на месте специальная комиссия. В расследовании принимают участие замминистра Роман Богачев, начальник Управления охраны санаторного обеспечения Алена Терещенко и начальник Отдела деятельности госпредприятий МОЗ Людмила Тимошенко. Расследование может затянуться на несколько дней или даже недель. На нашу просьбу назвать хотя бы дату последнего ремонта "Юности", в пресс-службе сказали, что пока ответить не могут. 

В соседних с "Юностью" санаториях "Пионер" и "Красный Маяк" наши вопросы о состоянии здания и расселении в нем детей тоже восприняли в штыки и наотрез отказались разговаривать. Но, как стало известно "КП", "Юность" уже давно работала, как обычная гостиница. Заказать здесь номер можно через любую турфирму. Одно место в комнате на троих стоит от 180 до 220 гривен. 

Может, знают во Львовской областной больнице внелегочного туберкулеза, где мама выжившей Дианы увидела объявление о санатории? Тоже загвоздка - сказали лишь, что объявление об оздоровлении детворы в крымских санаториях действительно висело на доске объявлений несколько недель назад. Но кто его туда повесил, обещали ответить в понедельник: мол, ответственного сейчас нет на месте. 

Ничем не помогли и в студии изобразительного искусства "Пилот", где занималась погибшая девочка.

- Нам запретили что-либо по этому случаю комментировать, - заявила  Корнелия Дмитраш, директор студии. - Да, Диана Сидельник - наша воспитанница. Она действительно принимала участие в многочисленных конкурсах, занимала призовые места. Однако никаких путевок мы ей не дарили. И вообще конкурсы у нас проходили давно. Прошу вас, за комментариями обращайтесь в пресс-службу Львовского горсовета.

"Управление образования Львовского горсовета и управление семьи, молодежи и спорта поездки детей в Крым не организовывали, договора с санаторием на отдых и лечение детей не подписывали и путевок туда не покупали", - такое официальное сообщение обнародовала вчера вечером пресс-служба горсовета. 

Круг замкнулся. Ответа на вопрос, с чьего разрешения селили детей в аварийное здание санатория, пока нет.

Источник: КП в Украине

ЧП произошло здесь