Сын Джемилева раскаялся в убийстве – ему грозит 15 лет тюрьмы

Сын Джемилева раскаялся в убийстве – ему грозит 15 лет тюрьмы

Похороны погибшего состоялись в среду. Фото: архив семьи Эдемовых

На поминки 43-летнего Февзи в его родном селе Тенистое под Бахчисараем приглашены все близкие. Но приедет ли глава меджлиса Крыма Мустафа Джемилев, отец 32-летнего Хайсера, стрелявшего в Февзи - своего друга, пока неизвестно. На похоронах нардеп прилюдно попросил у семьи погибшего прощение. Подчеркнул, что родные убитого - теперь члены его семьи.  

- Мустафа поступил по-мужски, его извинения нами приняты, но Февзи не вернуть, - сказал "КП" младший брат убитого Асан Эдемов. - Я буду на суде истцом и намерен требовать для Хайсера максимально строгое наказание (15 лет тюрьмы. - Авт.). Хайсера я еще не видел, увижу - спрошу: зачем он зверски убил моего брата? 

Напомним, 27 мая сын самого известного крымскотатарского политика Хайсер Джемилев из снайперского карабина выстрелил в друга из окна собственного дома в Бахчисарае. Пуля попала в Февзи, когда тот подвязывал на огороде у Джемилева-младшего помидоры.Отец Хайсера утверждает, что выстрел был случайным, а его сын страдает психическим расстройством. 

В деле появится новое обвинение? 

Сейчас стрелок находится в симферопольском СИЗО. Его супруга наняла известного в Крыму адвоката Александра Лесового. 

- Состояние здоровья моего клиента удовлетворительное, он раскаялся в содеянном, - рассказал "КП" адвокат. - Говорит, что все произошло случайно в результате неосторожного обращения с оружием. Он не целился, а рассматривал в оптический прицел птиц на своем участке. Нет ни одного факта, указывающего на то, что между Хайсером и Февзи была неприязнь. Мотива для убийства нет.

Милиция возбудила уголовное дело лишь по одной статье - "Умышленное убийство". В то же время известно, что Хайсер взял оружие без спросу, взломав сейф отца. Не исключено, что в деле появится еще и обвинение в "Краже со взломом".

В ближайшее время Хайсеру предстоит пройти психиатрическую экспертизу, которая займет около месяца. В зависимости от результата его будут или судить, или лечить. 

Источник: КП-Крым

Хайсер Джемилев сейчас находится здесь