У берегов Севастополя нашли затонувший корабль, набитый скелетами и боеприпасами

У берегов Севастополя нашли затонувший корабль, набитый скелетами и боеприпасами

Затонувший корабль. фото: nampi.ru

Неспокойное море, нулевая видимость, аквалангисты медленно спускаются на 100-метровую глубину. Работа российских ученых у берегов Крыма напоминает подводную эпопею охотников за сокровищами, только вместо сундуков с золотом — затонувшие корабли времен Второй мировой войны.

Российские ученые исследуют у берегов Крыма черноморское дно. Это специальная экспедиция по поиску затонувших кораблей. Очередное погружение — и водолазы своими глазами видят то, что недавно показала чувствительная аппаратура. На глубине 100 метров лежит корабль, прежде ученым не известный. Это очень крупный объект длиной более 100 метров

Открытие сделано возле мыса Херсонес экспедицией Русского географического общества. Исследовательское судно "Николаев" оборудовано сверхчувствительной техникой, которая позволяет создавать трехмерную модель крупных предметов на дне. Капитан судна Гай Юрченко поясняет: "Шторм пятибалльный, достаточно неспокойное море. Глубина — 97 метров, абсолютная темнота. Но аппаратура, которая находится у нас на борту, позволяет нам отсканировать этот объект".

По размерам корабля и некоторым деталям удалось быстро определить его возраст и время гибели. Это немецкий теплоход "Тотила", затонувший после атаки наших бомбардировщиков в 1944 году, когда Красная Армия освобождала Крым. Судно стало подводным кладбищем для двух тысяч немецких солдат, которые пытались эвакуироваться из Севастополя. На его борту до сих пор находятся останки погибших, много оружия и боеприпасов. Место обнаружения корабля на картах теперь обозначат, как потенциально опасное для судоходства.

Первыми данные о найденном судне получили военные. Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота России Вячеслав Трухачев отмечет: "Эта находка и проделанная работа имеют достаточно большое значение как для Черноморского флота России и ВМС Украины, так и для обеспечения безопасности мореплавания гражданских судовладельцев".

Информацию о теплоходе "Тотила" Русское географическое общество отправит и правительству Германии. За несколько десятилетий столь крупный немецкий корабль у берегов Крыма обнаружен впервые. По приблизительным оценкам, на дне Черного моря лежат еще около сотни до сих пор не найденных немецких и советских кораблей. Экспедиция по их поиску продолжается.

Алексей Гайдуков по материалам Вести.