Хайсер Джемилев застрелил работника, в припадке перепутав его с голубями?

Хайсер Джемилев застрелил работника, в припадке перепутав его с голубями?

Джемилев после оглашения приговора суда. Фото: crimea.comments.ua

Убийство, которое совершил сын председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, расследует крымский главк милиции. Свое разбирательство начали и родственники 44-летнего погибшего. Февзи Эдемов приходился племянником главе Бахчисарайского меджлиса Ахтему Чийгозу, который также имеет большое влияние в Крыму.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму сын Джемилева застрелил человека: новые подробности

- У Февзи были золотые руки, он занимался отделкой помещений. Если бы убийство произошло где-нибудь на объекте, можно было бы что-то подозревать. Но здесь другая ситуация - несчастный случай! - сказал "КП" дядя убитого Ахтем Чийгоз. - В семье Джемилевых Февзи последние лет пять проводил время месяцами. Приходил туда со своей женой и ребенком. В день, когда это произошло, Февзи подвязывал дома на огороде у Хайсера помидоры. Хайсер почему-то вдруг отправился в дом своего отца Мустафы Джемилева, который находится по соседству. Залез через окно, взломал сейф, где лежал карабин, взял его и вернулся к себе домой. 

Выстрел прогремел, когда Хайсер находился у себя в комнате. Есть информация, что огонь был открыт из охотничьего карабина СКС калибра 7,62 мм, и в теле жертвы осталось три отверстия от пуль. Но официально милиция подтверждает лишь сведения об одном ранении Эдемова в голову.    

- Хайсер сидел у себя дома, целился из окна в голубей, нажимал на курок, но выстрелов сначала не было, - продолжает Ахтем Чийгоз. - Не знаю, что произошло дальше, но карабин все-таки сработал. Получилось, что Хайсер попал в Февзи прямо из своего окна. В то, что это было преднамеренно, я не верю. У меня нет оснований считать, что между мужчинами случилась ссора или конфликт, ведь их связывала крепкая дружба. 

У Хайсера убитый работал сторожем, и, по словам знакомых, был Джемилевым как родной. Семья пообещала всяческую помощь вдове и шестимесячной дочке Февзи, которые живут в селе Тенистое Бахчисарайского района. 

ЗАСВЕТИЛСЯ В БИЗНЕС-СКАНДАЛЕ

По другой версии, Хайсер мог выстрелить вовсе не из-за неумелого обращения с оружием, а потому что был в состоянии наркотического опьянения. Подтверждения этому нет, результаты экспертизы еще не получены. Но в Бахчисарае поговаривают, что Хайсер, несмотря на то что два года назад женился, вел довольно разгульный образ жизни. Якобы его регулярно видели в казино и ночных клубах, деньги на которые он брал из прибыли, полученной от ресторанного бизнеса. 

 - Как бизнесмен он засветился пару лет назад, когда хотел поставить на территории Ханского дворца в Бахчисарае кофейню, - рассказал "КП" первый заместитель атамана Объединения казаков Крыма Юрий Першиков. - Тогда разразился скандал, забегаловку решили не строить.    

По поводу погибшего Февзи его знакомые особо ничего не рассказывают. Говорят лишь, что был добрым и спокойным человеком.   

- Скромный, тихий… - вздыхает руководитель отдела внешних связей меджлиса Крыма и друг семьи Джемилевых Али Хамзин. - За пару дней до трагедии он вместе с Хайсером жарил шашлыки. Я часто видел, что они катаются вместе на машине. Хайсер и Февзи были друзьями.

 ЛЕЧИЛИ В ПСИХБОЛЬНИЦАХ ТУРЦИИ И ЛЬВОВА  

Так откуда же взялся карабин? Как выяснила "КП", хотя в доме Джемилева-старшего есть оружие, он не является охотником или рьяным коллекционером пистолетов и ружей. Нардеп питает страсть к собирательству диссидентской литературы. У него дома одна из самых крупных в Украине библиотек с такими книгами. Это можно объяснить тем, что во времена СССР Джемилев вел активную антисоветскую пропаганду, за что неоднократно сидел в тюрьмах.    

- Скорее всего, отцовский карабин Хайсер взял в комнате, которая расположена под самой крышей, на третьем этаже, - говорит Али Умарович. - Там Мустафа Джемилев собирает друзей, там хранятся книги, керамика и подарки, в том числе оружие. Наверное, Хайсер стрелял из карабина, который в свое время был кем-то подарен отцу. 

Сам нардеп уже заявил, что его сын страдает психическим расстройством. К слову, эту информацию подтверждают и друзья семьи. Правда, как в таком случае Хайсеру доверили управление ресторанным бизнесом, непонятно.         

 - Я знаю его с детства, он всегда был импульсивным ребенком и действительно страдает психическим расстройством, - говорит Али Умарович. - Лечился в Турции, где, кстати, также учился в медресе (исламская духовная школа. - Авт.), а еще проходил лечение во Львове. Думаю, он такой из-за того, что родился в Якутии, когда отец находился в тюрьме (по обвинению в антисоветской пропаганде Мустафа Джемилев получил 4 года. - Авт.). Там же он провел детство, и, скорее всего, на психику повлияли постоянные визиты в их дом сотрудников КГБ. Хайсера надо не судить, а лечить! Из-за психического расстройства он мог легко перепутать человека с голубями.   

Прокуратура уже подала ходатайство об избрании судом для сына нардепа меры пресечения в виде ареста.

А вчера оба влиятельных семейства собрались на закрытые переговоры, где решали, как выходить из сложившейся ситуации. Наверняка пойдут на мировую, ведь обе стороны уже заявили, что убийство, произошедшее 27 мая в доме Хайсера в Бахчисарае, - трагическая случайность. 

КОММЕНТАРИЙ МВД

"За умышленное убийство светит до 15 лет"

- Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство", по которой грозит наказание до 15 лет лишения свободы, - говорит Ольга Кондрашова, пресс-секретарь ГУ МВД Украины в АРК. - Уже назначен ряд экспертиз, одна из которых - стационарная судебно-психиатрическая. Она проводится всегда, когда человека обвиняют в совершении тяжкого преступления. 

Источник: КП-Крым

Убийство произошло здесь