Жизнь как она есть

Жизнь как она есть

Купить книгу можно у автора Георгия Феодосьевича КАЩЕНКО по телефону: (050) 565-35-60

Книгу „Жизнь как она есть” можно приобрести у автора - КАЩЕНКО Г. Ф.

Промчались куда-то годы

И скажут мне, читая:

Он с детства любил природу

И женщин родного края.

Б. Бродский

Господь изощрен, но не злонамерен.

А. Эйнштейн

ВСТУПЛЕНИЕ

Жизнь - это забег, в котором проигрывает тот, кто к финишу приходит первым.

Зачем я начал писать эту книгу, толком и сам не знаю. Я не был выдающимся полководцем, партийным и советским деятелем, не занимал высоких постов в хозяйственных учреждениях.

Очевидно, потому, что на склоне лет хочется, чтобы после ухода в мир иной кто-то вспомнил, во-вторых, при жизни мучительно больно сознавать, что тебя уже не будет и все истории жизни, связанные с тобой, точно так же превратятся в ничто, как и ты сам. То есть то, что у тебя сейчас в памяти, имеющее реальную материальную субстанцию, вдруг исчезнет навсегда и никогда больше не воскреснет. Был человек со всей его памятью, чувством, переживаниями и т. д., тем, что обозначается одним словом - жизнь, и вдруг в одно мгновение исчезает раз и навсегда. И только память родных и близких о тебе в какой-то степени шмпенсирует эти мысли, но ведь эта память в лучшем случае одного, в крайнем случае - двух поколений, а дальше о тебе никто никогда уже не вспомнит. Вот такая реальная судьба простых людей, живущих в этом мире.

Кроме того, интересно проанализировать свою жизнь и жизнь некоторых окружающих тебя людей, живущих на стыке двух тысячелетий и двух веков.

Пусть простят меня мои знакомые, с кем общался, но воспоминания будут откровенными и, может быть, для кого-то не совсем приятными, так как они касаются также интимной стороны жизни, без чего теряло смысл начинать эту затею.

Еще в молодости я об этом думал, по вечерам сидя на берегу лимана, на раскопках Ольвии. Ведь во II-III веках нашей эры здесь кипела жизнь. У каждого человека была своя судьба. Люди любили, страдали, воевали, радовались, рожали, умирали. И все это происходило на этой же земле, на этих берегах, под этим небом и солнцем, под которым жил я. И в принципе все осталось то же самое - Днепро-Бугский лиман, полынные степи, кручи вдоль берега. Но все, что касается этих древних людей, исчезло, за исключением черепов и костей, которые в большом количестве ежегодно выкапывают археологи.

Такие же мысли посещают часто меня на берегу Черного моря, в Херсонесе и Генуэзской крепости в Судаке.

Я долго думал о том, надо ли указывать настоящие фамилии участников моей жизненной истории. С одной стороны, остались дети, внуки, может, им будет не совсем комфортно читать, чем занимались их дедушки и бабушки. Но "истина не всегда соответствует мнению большинства" (Папа Иоанн Павел). А с другой стороны, сейчас эти же дети и внуки смотрят на нас как на историческую, если не сказать археологическую реликвию. И совсем не допускают мысли, что когда-то они были молодыми, у них в душе бушевали страсти, они влюблялись, страдали, наслаждались жизнью, пережили много исторических катаклизмов, но сохранили в душе несокрушимую веру в светлое будущее, поэтому наше поколение было жизнерадостным, не депрессивным, как сейчас. Им не надо было употреблять наркотики, ЛСД, амфитамины и всякую дрянь, они получали радость от жизни, потому что могли жить. Они курили табак, пили вино, добросовестно работали и кое-что, кстати, "тоже могли" (да простит меня Ваенга за перефразировку ее песни). А вот это "кое-что", невзирая на крайне сложные условия тех периодов и царившую в обществе мораль, составляло значительную часть их счастливой жизни. Поэтому я решил ничего не скрывать и пусть депрессивная молодежь настоящего века прочитает, как мы могли жить, именно жить, а не существовать в силу природной необходимости.

Стыдливые читатели, пугливые читательницы, которые боятся назвать все своими именами, не переворачивайте страницу - я пишу не для вас, я не хочу, чтобы вы, прочитав мои воспоминания, плевались и произносили нехорошие слова.

"Ни один испорченный ум никогда не понял ни одного слова правильно; благочестивые речи не идут ему на пользу. Здравому же уму не повредят и рассуждения малопристойные. Так грязь не может замарать ни красы солнечных лучей, ни величия Неба". (Дж. Боккаччо. Декамерон).

Я принадлежу к тому поколению, которое вначале писало на газетах, а затем вручную поля в тетрадях чертило, а книжки в начальных классах были одни на троих - пятерых учеников.

Антураж человек может изменить, это маска, которую он на себя надевает и вводит в заблуждение окружающих, а вот суть - ее изменить нельзя. Поэтому в своих воспоминаниях я не буду этим заниматься. Честно написать, как жил, может не каждый. "Как ни старайся, выходит лучше, чем было. Зачем мне писать лучше, чем было, у меня и так все было хорошо, даже когда было плохо". (Лаврентий Берия).

"А главное, не стыдитесь столь самого себя, ибо от сего лишь все и выходит. То, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается" (Федор Достоевский).

Помимо обычных историй, из которых состояла жизнь нашего поколения, мои воспоминания адресованы тем, кто постиг, полюбил и познал на опыте очаровательную науку страсти, наслаждений, мужчинам, которые смогли сделать все, чтобы женщина была счастлива с ним (часть этих строчек представляют цитату из французского поэта Буало (1636-1711).

Свои воспоминания я начал писать после прочтения книги Олеся Бузины "Верните женщинам гаремы". Почему? Произошло так, как в старом анекдоте: "Пошел человек, сдвинутый на музыке, в филармонию. Играли Грига, потом Шопена, Моцарта, Брамса. Все сидели, тихо наслаждаясь музыкой. Вдруг он вскакивает, озирается вокруг и спрашивает на весь зал: "Кто сказал ё... твою мать?", все зашумели, оркестр даже перестал играть. Так повторилось еще раз, а на третий раз он тоже вскочил, задал залу свой вопрос и не получив ответа, задумчиво произнес: "Видать музыкой навеяло".

Вот так и на меня что-то навеяло, что-то нахлынуло после прочтения книги Олеся и я взялся за перо.

Он считает, что лучше записывать свои умные и ценные мысли на женских попах. Я понимаю, это прекрасный материал и он очень даже вдохновляет. Но такой роскоши себе позволить не могу, по причине отсутствия должного контингента и дороговизны материала, а также в связи с особенностями провинциального города. Поэтому, не обладая умением работать на печатной машинке, а позже на ком-пьютере, я пишу, как наши предки - собственноручно, на бумаге, правда, не гусиным пером.

Почему среди писателей много если не алкоголиков, то пьющих или немного сдвинутых, одержимых романтиков? Чтобы просто так сесть и писать, не получается. Для этого необходимо настроение, вдохновение, желание, особое состояние души и, может быть, немного не в ту сторону сдвинутые мозги. Тогда строка ложится на бумагу легко и просто. Если всего этого нет, можно ходить днями, пытаться что-то сообразить и написать, но, извините, ни хрена из этого насилования своей души и мозгов не получится. Если нет вдохновения, лучше творчеством не заниматься. Только "вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно". (Михаил Ломоносов).

Это вдохновение, жгучее желание оставить для потомков свои мысли продолжалось восемь месяцев. Я, как компьютер, все воспроизводил в памяти и переносил на бумагу. И только вам, моему читателю, судить о том, сделал я это хорошо или плохо, но я сделал все честно, ничего не утаил и не приврал.

К сожалению, я не вел дневники, не делал какие-либо записи. Мои воспоминания есть продукт работы мозга, в котором запечат-лились картинки моей жизни.

Только время может подвести итоги. Прожитая жизнь - это разве не в тему об итогах?

Сегодня оглянулся я назад - Труба калейдоскопа завертелась,- Я вспомнил все глаза и каждый взгляд - И мне пожить вторично захотелось.

В. Высоцкий.

Как семидесятипятилетний вам скажу: думайте, живите, получайте удовольствие от прожитого времени, приносите радость себе и людям.

Перестаньте заниматься только претензиями к происходящему вокруг вас, а занимайтесь своим делом, будьте умными по отношению к проживаемому вами времени, берегите и цените его, машину времени еще никто не придумал, поэтому задумайтесь о вашем отношении к своей жизни и к вечности.

Как-то я спускался с автотрассы вниз к Гурзуфу. На одном из поворотов на подпорной стене, выложенной гранитными камнями, сделан рисунок с помощью зубила или ножа: гора Аю-Даг и две скалы Айдалары. Представьте себе картину - жгучее солнце, сидит на корточках человек, влюбленный в Крым и таким образом выражает свои чувства. Поэтому под рисунком он написал: "Поймите меня правильно". Если читатель наберется терпения и до конца прочитает мои воспоминания, я к нему также обращаюсь с аналогичной просьбой "Поймите меня правильно!".

На обложке книги автор с девушкой Надеждой на пляже в городе Судаке, возле горы Алчак, вдали виден мыс Капчик, 1969 год.