В Симферополе годовщину депортации крымских татар отмечают под лозунгами  Долой Могилева и  Аллах акбар

В Симферополе годовщину депортации крымских татар отмечают под лозунгами "Долой Могилева"и "Аллах акбар"

Шествие в Симферополе. Фото: segodnya.ua

Сегодня в Симферополе проходят мероприятия, посвященные 69-й годовщине депортации крымских татар. С 10.30 траурные митинги начались сразу в нескольких районах города: в сквере у железнодорожного вокзала, в парке "Салгирка", на автостанции "Западная", на проспекте Победы,128 и на нижнем плато массива Маршала Жукова.

Как сообщает "Сегодня", их участники почтили минутой молчания жертв депортации и, выстроившись в колонны, направились в центр крымской столицы, где состоялся общекрымский траурный митинг. По предварительным данным, в нем приняли участие порядка 8 тысяч человек.

 Траурное шествие.

 Молитва.

Проходя по улицам Симферополя, крымские татары скандировали "Аллах акбар!" и "Долой Могилева!".

В этом году премьер-министр Крыма Анатолий Могилев в очередной раз не посетил траурные мероприятия по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа. Сейчас глава крымского правительства находится с рабочей поездкой в Португалии.

 Участники митинга.

 Среди собравшихся много молодежи.

Тем временем на площади Ленина и близлежащих улицах развернулась торговля. Здесь расположились лотки с мороженым и прохладительными напитками, точки продажи самсы, емкости с квасом, прилавки с крымскотатарскими сувенирами, книгами, передает сайт "Крым.Комментарии". Покупателям предлагается также халяльная пища, дозволенная мусульманам.

 На площади развернулась торговля.

 Участникам митинга было чем подкрепиться.

На улице Кирова как ни в чем не бывало продают молочные коктейли, несмотря на то, что на днях инспекции Симферопольского горсовета определила эту точку как нелегальную, работающую в антисанитарных условиях.

 Запрещенные молочные коктейли.

 Рядом шла торговля сувенирами.

 Товары на злобу дня.

 Торговцы.

 Милиция проявляла толерантность к несанкцированной торговле.