В Крыму хотят затопить севший на мель сухогруз, чтобы проводить подводные экскурсии

В Крыму хотят затопить севший на мель сухогруз, чтобы проводить подводные экскурсии

Торчащая из воды корма корабля стала местной достопримечательностью. Фото: tivasyk.info

Сейчас сухогруз находится примерно в 150 метрах от берега. Три года назад судно под флагом Камбоджи следовало из Николаева в Турцию, везя на борту 5,5 тысяч тонн металла. Но попало в сильный шторм на крымском побережье, его разломило пополам. Носовая часть тогда ушла на глубину 11 метров, а корма до сих пор выступает над морем.

Весенний шторм прибил сухогруз еще ближе к берегу, так что сейчас он лежит на глубине примерно 6 метров.

- "Ибрагим-Яким" лежит практически на мели. Из воды можно осмотреть только его днище, - рассказали в дайвинг-центре на мысе Тарханкут. - Однако было бы интересно увидеть его полностью.

Чтобы сделать из судна объект подводных экскурсий, надо буксиром оттянуть его примерно на один километр от берега. Тогда обе части корабля окажутся на глубине примерно 20 метров. По словам крымских дайверов, затонувший корабль смогут посмотреть даже неопытные ныряльщики.

Правда, когда именно на Тарханкуте появится новый подводный объект, пока неизвестно. Сначала надо сделать денежный расчет.

В Черноморском центре подводных исследований идея сделать из сухогруза экскурсионный объект пришлась по душе, поскольку в последнее время так называемый wreck-diving (погружение к затонувшим объектам) стал популярным и перспективным направлением в туризме. Но стоит поторопиться воплотить эту идею в реальность, так как сухогруз, по словам местных дайверов, местные жители потихоньку растаскивают на металл.

Источник - КП-Крым.