Клад, найденный в Крыму, признали крупнейшим в истории Украины

Клад, найденный в Крыму, признали крупнейшим в истории Украины

Знаменитый кувшин с монетами. Фото: en.museum-of-money.org

Кувшин, заполненный старинными ханскими монетами, был обнаружен местными жителями в Феодосии в 2007 году. Его признали самым большим сокровищем, найденным в Украине за период независимости. Историческую находку зарегистрировали в Книге рекордов Украины.

Речь идет о монетах, отчеканенные при дворе крымских ханов Сахиба I Гирея, правившего в Крыму в период с 1532 по 1551 годы, Девлет I Гирея, правившего с 1555 по 1577 годы, а также Мехмета II Гирея, который правил с 1577 по 1584 годы.

Старинный клад был передан в Феодосийский музей денег. Его пришлось несколько недель очищать от коррозии, которая веками съедала металл раритетных монет.

По словам директора Феодосийского музея денег Александра Олещука, находка, над которой "колдовали" местные ученые и специалисты, насчитывает 10 тысяч 168 монет, общий вес ее - 6 килограмм.

В музее считают, что ценность, обнаруженная в Феодосии, "тянет" не только на всеукраинский рекорд, но и на Книгу рекордов Гиннеса. Однако, чтобы быть зарегистрированной ее представителями, музею необходимо найти порядка тысячи долларов для оплаты поездки экспертов.

Что касается Книги рекордов Украины, то свой сертификат они выдали музею совершенно бесплатно.

Юлия Крымова по материалам "Биржевого лидера".