ГАИшники ставят в Крыму бескомпромиссные регистраторы нарушений

ГАИшники ставят в Крыму бескомпромиссные регистраторы нарушений

Система регистрирует нарушителей. Фото: auto.tsn.ua

На крымских автодорогах ГАИ устанавливает новую систему фиксации нарушений  "Гарпун". Она контролирует скоростной режим, имеет лазерный измеритель и автоматически передает данные нарушителя на сервер ГАИ.

Работает система следующим образом: лазерный луч на расстоянии до 1200 метров выхватывает из потока авто, которое превысило скорость, фотографирует его, а также госномер и лицо водителя. Затем эти данные получает ближайший - в направлении движения нарушителя - пост ГАИ. Там водителя останавливают и вместе с фото вручают админпротокол. Ноу-хау работает автоматически, не берет взяток и не реагирует на телефонные звонки знакомым чиновникам, уверяют гаишники. Пока системой "Гарпун" оснащен только участок Ялтинской трассы от Симферополя до Ангарского перевала. К концу месяца такие приборы появятся и на других крымских дорогах государственного значения, говорят гаишники.

Владимир Загинайло, начальник УГАИ в АРК:

- Договориться с ней невозможно. Она не слушает договоренностей.  Каждое нарушение зафиксировано, каждое нарушение контролируется, тем более командир – ответственное лицо ежесуточно проверяет чип – сколько было зафиксировано и сколько было составлено админматериалов. Тем более, эта система контролируется Департаментом МВД Украины.

- Я увидел видео. Согласен, оспаривать ничего не будем. Будем ждать письмо счастья, - делится водитель.

- С камерой уже не договоришься. Тут если виноват, по-любому виноват. Это да, - рассказывает еще один автомобилист.

Анастасия Алексеенко по материалам 5.ua