Под стенами Генуэзской крепости в Судаке начали стройку

Под стенами Генуэзской крепости в Судаке начали стройку

Прокуратура выясняет, кто разрыл землю у Генуэзской крепости. Фото: photofan.nm.ru

Пока на майские праздники большинство крымчан отдыхали, неизвестные люди активно копали гору Дженевез-Кая в Судаке. Именно на ней стоит знаменитая Генуэзская крепость. За пару дней у подножья горы, рядом с дайвинг-центром, был срезан массивный пласт почвы и выровнена площадка. Местные жители тут же забили тревогу, выложив снимки с гневными подписями в Интернет. Есть мнение, что на этой площадке собираются строить гостиницу. В таком случае вид на крепость с моря и городской набережной будет испорчен. Действиями неизвестных возмущены не только рядовые горожане, но и руководство архитектурно-исторического заповедника "Судакская крепость".

- Речи о строительстве гостиницы никто не ведет, часть горы была срезана в рамках берегоукрепительных работ, - заверил директор архитектурно-исторического заповедника "Судакская крепость" Александр Фарбей. – Другое дело, что земляные работы проходили на охранной территории нашего заповедника, и о них нам никто не сообщил. Несколько лет назад проводили исследования этой территории. Думали, что там есть следы каких-то поселений, где можно проводить раскопки. К счастью, культурный слой там отсутствует, иначе эти берегоукрепительные работы его бы уничтожили.

По словам судакчан, в результате берегоукрепительных работ получилась… отличная площадка для строительства. Фото Галины Одяковой.

"Хотят сделать там яхт-клуб"

Но как удалось узнать, не так давно в районе, где срезали склон, был создан искусственный пляж. Да и подобные земляные работы там проводились и раньше.

- Власть имущие хотят сделать там яхт-клуб, - рассказал один из жителей Судака, пожелавший скрыть свое имя. - Не так давно срезали порядка двадцати метров берега, установили подпорные бетонные стенки, получился такой себе бетонный пляж. Кстати, там, действительно, частые обвалы и, скорее всего, гору срезали, чтобы их предотвратить. Но при этом получилась отличная площадка для строительства. Думаю, на ней вскоре появится здание.

По факту земляных работ на территории охранной зоны заповедника прокуратура уже проводит проверку. В надзорном ведомстве поясняют, что оснований для открытия уголовного производства они пока не нашли.

Источник – КП-Крым.