Чиновники предлагают продать крымские госздравницы иностранцам

Чиновники предлагают продать крымские госздравницы иностранцам

«А мне и в санатории хорошо! Главное, что в Крыму есть чистый воздух и теплое море». Фото: архив «КП».

По сравнению с Грецией или Турцией, Крым по качеству сервиса остается курортом-аутсайдером. Как ни пытаются наши отельеры перенять опыт зарубежных коллег, с каждым годом у туристов те же претензии: высокие цены, плохое качество услуг. У нас по-прежнему отдыхают люди среднего и низкого достатка, а богатые предпочитают заграницу. Чиновники предлагают решить эту проблему весьма необычно - продать устаревшие госздравницы иностранцам.

 - Без прихода мировых отельных брендов, заинтересованных в круглогодичной загрузке и имеющих отличную репутацию, Крым как курорт будет "пасти заднiх"… - написал на своей страничке в Fаcebook член Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев. - Другая проблема - отсутствие свободных земельных площадей на ЮБК - может быть решена за счет передачи (продажи) устаревших государственных и профсоюзных санаториев мировым отельным корпорациям. Radisson, Hyatt, Hilton, Ritz-Carlton, Marriott и другие бренды при поддержке государства готовы вложить сотни миллионов долларов в туристическую инфраструктуру Крыма.

 Но если все здравницы продать, то вряд ли рядовые туристы смогут позволить себе подлечиться в том же Radisson, Hyatt. К тому же эти корпорации не занимаются оздоровлением, а лишь предоставляют проживание.

 - Не ищите в словах Рустама Темиргалиева тайный смысл, - рассказал "КП" министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. - Речи о продаже здравниц никто не ведет. Мой коллега лишь проанализировал ситуацию и высказал свое мнение.

Финансировать не хотят из-за короткого сезона

Как оказалось, некоторые руководители госздравниц ничего плохого в продаже комплексов заграничным инвесторам не видят. Другое дело - купят ли?

- Корпорации умеют считать, и они заинтересованы в круглогодичной сдаче номеров, - поделился мнением с "КП" директор одного из ялтинских госсанаториев. - Крымская погода такова, что гарантировать можно только трехмесячный курортный сезон. Заметьте, в Турции почти все отели стоят не на Черном, а на Средиземном море, где реально тепло. Radisson или Hyatt просто не нужен Крым. Думаете, в Украине нет хороших инвесторов? Они есть, но вкладывать деньги не хотят. Кстати, есть еще один способ привлечь туристов, сделав из Крыма подобие Лас-Вегаса. Тогда поток отдыхающих, желающих сыграть в рулетку, будет здесь круглогодичным.

Правда, с мнением директора можно не согласиться, ведь в Алуште уже есть гостиница Radisson, а по данным Минкурортов, вскоре в Партените на территории ЛОК "Айвазовское" будет создан отель Hyatt.

Источник: КП-Крым