Крымская Голландия  в этом году исчезнет навсегда

"Крымская Голландия" в этом году исчезнет навсегда

Настоящее море тюльпанов. Фото: Сегодня

Этот сезон "голландцев" на тюльпановом поле в Янтарном в 55 км от Симферополя, известном еще со времен СССР, будет последним. От некогда гигантского поля длиной в 12 километров сегодня остался лишь "пятачок" с тюльпанами, размером всего лишь сто на сто метров.

- В июне будем выкапывать луковицы — их у нас в этом году только два сорта, а новые высаживать уже не планируем, — сообщили грустную новость в агрохозяйстве, не посвящая в причины отказа от дальнейшей культивации тюльпанов, пишет "Сегодня".

А ведь еще недавно любоваться фантастической феерией цветов накануне майских праздников специально приезжали фанаты тюльпанов Крымской Голландии. Эта "цветочная провинция" за 35 лет своей истории стала визитной карточкой села. Смена сельхозориентиров во многом связана с тем, что сейчас не у дел оказался Андрей Лобунский, возглавлявший 15 лет хозяйство в Янтарном.

- В 1990-х времена были куда сложнее нынешних, — вздыхает Андрей Григорьевич. — Тогда думали, как людей прокормить и землю сохранить. Но я понимал, что настанут лучшие времена, а красоты такой уже не будет. Нам удалось не только сохранить советскую коллекцию из 48 сортов тюльпанов, но и расширить ее до 62. Эта была наша визитка, прославившая Янтарное на весь мир.

 И вот Крымская Голландия — это уже история в миллионах фотографий, запечатлевших жизнь и смерть цветочного гиганта времен СССР.

История "крымской Голландии" началась в 1978 году, когда село Янтарное в Красногвардейском районе определили как место главного питомника СССР. Уже в 1982-м там расцвела самая большая клумба тюльпанов в мире — на поле площадью 120 гектар сразу 48 миллионов цветов! К полям даже ветку Северо-Крымского канала протянули. Наши цветоводы тогда обогнали голландцев и по коэффициенту цветения в 1,5 раза: из 100 посаженных луковиц у них поднималось 65 цветов, а у нас — 95. От такого буйства красок буквально терялись в небе молодые летчики морской авиации ЧФ, когда впервые пролетали над полем.

Здесь было 12 километров тюльпанов. Фото:  "Сегодня".

Последний раз любуемся красотой. Фото:  "Сегодня".

В Янтарном долгие годы выращивали цветы.  Фото: "Сегодня".

Великолепное разнообразие. Фото:  "Сегодня".

 Сюда съезжались тысячи посетителей. Фото: "Сегодня".

Тюльпановое поле