Ласточкино гнездо сползает в море

Ласточкино гнездо сползает в море

Символ Крыма долго не простоит. Кадр из видео ТСН.

Визитная карточка Крыма, замок "Ласточкино гнездо", находится под угрозой уничтожения. Памятник стремительно разрушается. Скалу, на которой он стоит, постоянно подтачивают волны и сейсмические толчки в акватории моря. На стенах и на полу замка - трещины. Крупнейшие - на балконе, куда теперь никого не пускают из-за угрозы обрушения.

Сейчас вход в один из самых посещаемых экскурсионных объектов Крыма строго лимитирован. Одновременно - не более 15 человек на площадке возле Ласточкиного гнезда и только 5 человек - в середине.

- Надеемся, все с пониманием отнесутся. Мы это не для себя делаем, а ради памятника архитектуры, без которого Крым невозможно представить, - объясняет заместитель директора дворца-замка "Ласточкино гнездо" Иванна Мякота.

Символ Крыма рискует сползти в море не впервые. После мощного землетрясения 1927 года здание устояло, но часть скалы под балконом обвалилась. Уже тогда сооружение признали аварийным и закрыли. И только через 40 лет "Ласточкино гнездо" закрепили железобетонной плитой и антисейсмическими ремнями. Однако теперь укрепляющая конструкция поражена коррозией, а землетрясения и штормы разрушают скалу Аврора, на которой возвышается замок.

- Процесс не заметен, но происходит постоянно, - утверждает директор ялтинского филиала "КрымНИИпроекта" Борис Попов.

Прогноз ученых неутешителен - если постройку не закрепить, уже через 5 лет от всемирно известной достопримечательности могут остаться только воспоминания. Спасение замка обеспечит реконструкция. Защитные средства потянут на 30 миллионов гривен.

- Сумма большая, конечно, но и памятник имеет большое значение не только для Крыма, но и для Украины. Мы действительно можем потерять символ Крыма, уникальный памятник не только в масштабах нашей страны, но и всего мира, - говорит руководитель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

В прошлом году популярный журнал National Geographic внес "Ласточкино гнездо" в список 20 чудес света, которые обязательно следует посетить. Однако, если разрушительные процессы не остановить, "Ласточка" может остаться только на сувенирах и фотографиях курортников, которым посчастливилось увидеть это рукотворное чудо.

Юлия Крымова по материалам ТСН.  

Ласточкино гнездо разрушается